На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

В России хотят объединить Тольятти, Самару и Ульяновск

Всем известна поговорка «Одна голова – хорошо, а две – лучше». Подобный синергетический принцип работает и в экономике. Это хорошо видно на примере метрополий. Город развивается гораздо быстрее и эффективней, если рядом с ним находится еще один такой же, а лучше два или три.

В России метрополии не так развиты, во многом из-за того, что при плановой экономике это было не особо-то и нужно, но в нынешних рыночных условиях они могут стать хорошим катализатором развития.

В мире достаточно примеров их эффективности. В Китае многие города образуют единое экономическое пространство, в Японии много метрополий. Безусловно, легче их создавать при высокой плотности населения. Но и у нас в стране есть неплохие примеры: Москва и Санкт-Петербург. Эти города дополняют друг друга и создают благодатную почву для совместного экономического развития.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что развитие метрополий должно значительно увеличить социально-экономические показатели. Если посмотреть ВРП на душу населения по регионам, то у некоторых показатели развитых мировых стран, типа Люксембурга и Норвегии, а у других может быть, как у Индонезии. Метрополии значительно сократят разрыв между богатыми и бедными городами и регионами.

Кудрин предложил создать огромную горизонтальную агломерацию, объединив Самару, Тольятти, Ульяновск и Казань. Еще одна метрополия появится, если связать Екатеринбург, Тюмень и Челябинск скоростной железной дорогой. На это нужны инвестиции, но экономические и логистические связи дадут гораздо более масштабный эффект. Подобная синергия возможна между Ставрополем, Краснодаром и Ростовом-на-Дону, а также в ряде городов в Сибири.

наверх