На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Курская битва: 49 дней, которые изменили ход войны

23 августа ежегодно отмечается в России как День воинской славы. В этот день в 1943 году победой Красной Армии завершилась битва на Курской дуге, одно из самых масштабных сражений в истории Второй мировой войны. С этого момента ход войны был безоговорочно переломлен.

В этом году победе в Курской битве исполняется 75 лет, поэтому День воинской славы отмечается особенно торжественно. От Москвы до Белгорода, Курска и Орла проследовал специальный «Поезд памяти». Участники акции, организованной РЖД при поддержке Российского военно-исторического общества, посетили музеи, связанные с Курской битвой, и возложили цветы к памятникам и мемориалам. К юбилею великого сражения приурочены многочисленные выставки, концерты, фестивали, лекции, показы кинофильмов, конкурсы и квесты для молодёжи. Основные торжества состоятся 23 августа в Курской, Орловской и Белгородской областях.

Сражение, изменившее ход войны

Напомним, что битва началась 5 июля 1943 года и длилась 49 дней. Историки традиционно выделяют в этом сражении три этапа: Курскую оборонительную операцию, которая продолжалась с 5 по 23 июля, и две наступательные операции – Орловскую (с 12 июля по 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (с 3 по 23 августа).

После разгрома фашистских войск под Сталинградом и прорыва блокады Ленинграда дух немецкой армии был подорван. В качестве реванша командование вермахта замыслило серьёзную наступательную операцию, получившую название «Цитадель». Однако благодаря советским разведчикам (см., например, публикацию profiok.com о Киме Филби) о планах гитлеровцев узнало командование Красной Армии. Был разработан ответный план: заставить врага потратить все силы на преодоление мощной обороны, ослабить его и затем перейти в контрнаступление.

План сработал. Уже через месяц в Москве прогремел первый победный салют, ознаменовавший освобождение Орла и Белгорода. 23 августа советские войска взяли Харьков. После этого началось уверенное продвижение Красной Армии на запад, а войскам вермахта с этого момента не удалось совершить ни одной наступательной операции.

Интересно, что решение об открытии второго фронта Рузвельт и Черчилль приняли только осенью 1943 года, то есть после того, как убедились в кардинальной перемене хода войны. Битва на Курской дуге стала точкой перелома. Она развеяла миф о непобедимости армии вермахта и положила начало победоносному шествию Красной Армии.

Курская битва: 49 дней, которые изменили ход войныЦифры поражают воображение: два миллиона солдат, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Почти миллион пострадавших – 250 тысяч убитых и втрое больше раненых.

По словам Г.К. Жукова, эта битва стала «одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом».

Помимо масштаба и колоссальной стратегической значимости, битва на Курской дуге отличается массовым героизмом и мужеством советских воинов. Не случайно впоследствии больше ста тысяч её участников были награждены орденами и медалями, более двух сотен удостоены звания Героя Советского Союза.

Посвящается Курской битве…

История, рассказанная народомУже несколько лет том за томом выходит в свет книга «История, рассказанная народом». На её страницах публикуются рассказы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, воспоминания ветеранов в пересказе их потомков. Книги распространяются бесплатно – пополняют фонды различных учебных заведений и библиотек, вручаются молодым людям в качестве призов на исторических конкурсах. Прислать материалы в книгу может любой желающий. Таких людей очень много, поэтому вместо одной книги, о которой в своё время задумывались организаторы проекта, приходится подбирать партию материалов и выпускать очередную часть.

«Четвёртую часть книги «История, рассказанная народом», которая сейчас готовится к печати, мы решили посвятить победе Красной Армии в битве на Курской дуге, – рассказал порталу profiok.сom директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – В книге будет специальный раздел, посвящённый этому великому сражению. Уникальные материалы прислали нам из музея-заповедника «Прохоровское поле» и Курского музея «Юные защитники Родины». Благодаря Российскому историческому обществу в книгу вошёл очерк о непосредственном участнике битвы на Курской дуге, известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР».

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов для публикации в следующих частях книги «История, рассказанная народом» можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Курская битва: 49 дней, которые изменили ход войныВ книгу также вошёл материал о движении польских волонтёров, названном в честь победы советских войск в Курской битве. Содружество «Курск» (Stowarzyszenie KURSK) создано офицером польской армии в запасе Ежи Тыцем. Его участники занимаются сохранением и восстановлением военных и исторических памятников, находящихся на территории страны, в частности – советских памятников и воинских захоронений. Для самого руководителя «Курска» защита памяти о советских воинах-освободителях – не только дело чести. Это дань уважения семейной традиции. Мать с детства учила Ежи Тыца быть благодарным советским солдатам, освободившим Польшу от гитлеровских оккупантов.

Ратное поле под Белгородом

Курская битва: 49 дней, которые изменили ход войныСовременная молодёжь не очень хорошо знает историю, и о подробностях Курской битвы осведомлён далеко не каждый. Но вряд ли найдётся человек, который ничего не слышал о танковом сражении под Прохоровкой.

12 июля 1943 года в районе станции Прохоровка в 50 км севернее Белгорода произошло одно из крупнейших танковых сражений. Советские войска одержали в этой битве победу. Гитлеровские войска за один день потеряли около десяти тысяч человек и несколько сотен танков. С этого дня оборонительная фаза битвы на Курской дуге перешла в наступательную.

В четвёртую часть книги «История, рассказанная народом» вошёл подробный рассказ о становлении Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле», о роли в его создании политика Н.И. Рыжкова и губернатора Белгородской области Е.С. Савченко.

В наши дни мемориальный комплекс «Прохоровское поле» располагается на 24 гектарах, его ежегодно посещают до 300 тысяч человек.

Здесь есть белокаменная Звонница, четыре пилона которой символизируют четыре военных года, памятник танкистам и артиллеристам, одержавшим победу в сражении, бюсты великих российских полководцев – Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова, олицетворяющие преемственность российской боевой доблести. На местах особенно ожесточённых боёв и массовых захоронений советских воинов установлены памятные знаки.

На поле, где находился эпицентр боя соединений 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова с моторизованными дивизиями 2-го танкового корпуса СС под командованием Пауля Хауссера, сейчас расположена выставка бронетанковой техники и артиллерийского вооружения.

Курская битва: 49 дней, которые изменили ход войныФрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящий из траншей, окопов, ходов сообщений с устроенными площадками под орудия и капониром для танков, представлен под открытым небом на выставке инженерных сооружений.

В 2010 году был открыт музей боевой славы «Третье ратное поле России». В его названии заключена мысль о том, что Прохоровское поле входит в триаду полей русской славы наряду с Бородинским и Куликовым полем. Музей современный: мемориальные предметы и документы дополнены видеорядом, а также инсталляциями и мультимедийными эффектами.

Несколько лет назад на территории «Прохорова поля» открылся музей бронетанковой техники и танкодром, где проходят показательные выступления воинских частей и реконструкторских клубов. Музей бронетанковой техники воссоздаёт полную картину развития отечественного станкостроения. Экспозиция, иллюстрирующая современное производство танков, создана при участии завода «Уралмаш».

На территории музейного комплекса также располагается несколько скульптурных композиций, храм, гостиница и культурно-исторический центр, где проходят различные мероприятия.

Дети, защищавшие Родину

Курская битва: 49 дней, которые изменили ход войныВ процессе работы над книгой «История, рассказанная народом» рабочая группа проекта узнала об удивительном музее, работающем в Курске. Это военно-исторический музей «Юные защитники Родины».

С 1963 года ветеран Великой Отечественной войны Клара Александровна Рябова начала заниматься поиском материалов о судьбах детей и подростков, вставших на защиту своей Родины – в тылу, на фронте, в партизанских отрядах. Сыновья и дочери полка, юнги на флоте, разведчики, связные, санитарки… Они рвались на фронт, приписывали себе возраст, пытались выдать себя за сирот, чтобы их оставили при воинских частях. Если кто-то до сих пор сомневается, что детский героизм был абсолютно осознанным, ему обязательно стоит ознакомиться с экспозицией музея «Юные защитники Родины». О массовых примерах такого героизма свидетельствуют исторические документы: в банке данных о бывших юных участниках Великой Отечественной войны собрано более десяти тысяч фамилий.

По решению директора Курского завода тракторных запчастей (КЗТЗ) в 1977 году в Доме культуры предприятия был открыт музей. Сейчас музей «Юные защитники Родины» является филиалом Курского областного краеведческого музея, а заведует им внучка К.А. Рябовой – Л.С. Холтобина.

Благодаря отзывчивости Ларисы Семёновны в книгу «История, рассказанная народом» войдут рассказы о юных солдатах Великой Отечественной войны, принимавших участие в Курской битве.

Санитарка Маша Боровиченко ушла на фронт в 16-летнем возрасте и к моменту начала Курской битвы уже имела государственную награду. 14 июля 1943 года в бою под Курском она вынесла с поля боя четверых раненых и погибла, отправившись за пятым.

Курская битва: 49 дней, которые изменили ход войныСын полка 65 армии Серёжа Анненков во время битвы на Курской дуге подносил снаряды и помогал заряжать орудия. Когда к батарее прорвался вражеский танк, мальчик бросил в него связку гранат. Его отбросило взрывом, и очнулся он уже в медсанбате.

16-летняя Нина Букреева ушла на фронт в 1942 году. Её определили санинструктором, но девушка изучила устройство пушек и пулемётов, после чего была зачислена в противотанковый дивизион. В роли наводчицы орудия она прошла Курскую дугу наравне с мужчинами и закончила войну в Чехословакии.

Витя Митин добровольно ушёл на фронт в 14 лет в 1943 году. Был сыном полка – связным, разведчиком. Участвовал в Курской битве и дошёл до Берлина. Вернувшись в родную Тулу, Виктор Яковлевич более 30 лет отработал в филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Курская битва: 49 дней, которые изменили ход войныВалентина Пономарёва (Гладкова) ушла на фронт в 12 лет, вернулась с войны семнадцатилетней, с двумя орденами и двумя медалями. Участница Курской битвы, освобождения Киева, Польши, Румынии, Чехословакии. Работала связной партизанского отряда, затем санитаркой, в общей сложности вынесла с поля боя больше полутора сотен раненых солдат. Пять раз была ранена. Фотография этой героической девушки будет размещена на обложке четвёртой части книги «История, рассказанная народом».

В музее «Юные защитники Родины» часто вспоминают слова фашистского солдата, написавшего в своём дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают, как герои».

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ, музеи «Прохоровское поле» и «Юные защитники Родины», содружество «Курск».

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=6801#ixzz5OzdtJsck

Картина дня

наверх