На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

ОПК модернизировала авиационные радиокомпасы. Устройства полностью переведены на отечественные комплектующие

ОПК модернизировала авиационные радиокомпасы

 

Объединенная приборостроительная корпорация завершила модернизацию серии авиационных автоматических радиокомпасов (АРК) со 100-процентным переводом устройств на отечественные комплектующие.

АРК с международным диапазоном частот устанавливаются на многие типы самолетов и вертолетов. Разработку и производство автоматических радиокомпасов в составе корпорации ведет московское конструкторское бюро «Компас».

«Автоматические радиокомпасы нового поколения – это гарант безопасности полета даже в случае отключения спутниковых систем навигации, – рассказал заместитель генерального директора МКБ «Компас» Владимир Маслюк. – Они обеспечивают успешное решение навигационных задач, а также значительно повышают безопасность полетов воздушных судов гражданского и военного назначения. «Компас» серийно выпускает 15 вариантов комплектации современных АРК: два варианта АРК-32, восемь вариантов АРК-35-1, два варианта АРК-35-3 и три варианта АРК-40».

Основное преимущество новых российских АРК – не нужно устранять погрешности, нет необходимости в радиодевиационных работах. На авиационной технике с радиокомпасами прежнего поколения такие работы необходимо было проводить как минимум два раза в год – при переходе с летней эксплуатации на зимнюю и наоборот.

Таким образом, установка современного устройства экономит время вывода воздушного судна из эксплуатации, исключает дополнительные работы инженерно-технического состава и специализированной техники, не требует специально оборудованной площадки на аэродроме для радиодевиационных работ.

«Что касается импортозамещения, то только для этого изделия мы провели около 12 научно-исследовательских работ, которые позволяют обеспечить отечественными комплектующими наши радиокомпасы.

Аналогичные работы ведутся и по другим направлениям продукции», – рассказал Владимир Маслюк.

Современные АРК имеют ряд преимуществ перед старыми моделями. В частности, масса и габариты новых изделий уменьшены в три раза, энергопотребление снижено в 6-8 раз; в составе АРК полностью отсутствуют электромеханические узлы, что увеличивает реальную надежность аппаратуры; обеспечена возможность оперативного выбора от 20 до 38 предварительно записанных частот настройки, а также настройки на любую частоту рабочего диапазона.

Развитая система встроенного контроля на базе вычислительного устройства повышает эксплуатационные характеристики радиокомпасов. Применение адаптивных процедур обработки сигналов увеличивает скорость обработки информации при маневрах в зоне аэродрома и дальность действия радиокомпасов. Два варианта комплектации современных АРК адаптированы под очки ночного видения с обеспечением регулировки яркости свечения индикаторов.

АРК нового поколения приняты на снабжение Вооруженных сил России. На 2015 год МКБ «Компас» заключило более 20 контрактов на поставку этих устройств, в том числе с партнерами в странах Африки, Южной и Юго-Западной Азии.

 

РОСТЕХ

наверх