На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Олег Бочкарёв: «Аналитика требует высокого профессионализма»

25 сентября в Москве прошёл финал III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик». Более семисот заявок на входе, более 130 населённых пунктов в России и СНГ, десятки экспертов, тысячи сообщений в переписке, долгие месяцы работы и 33 финалиста – этими цифрами охарактеризовала конкурс координатор проекта Вера Смирнова.

О том, почему коллегия ВПК решила прислушаться к мнению молодёжи, как соперники стали одной командой, чему нужно учиться аналитикам и каким видят будущее молодые инженеры и конструкторы, рассказывает портал profiok.com.

Зачем слушать молодёжь?

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаОткрывая мероприятие, председатель Экспертного совета конкурса «Молодой аналитик», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв поприветствовал собравшихся от имени коллегии ВПК и её председателя, вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Олег Иванович рассказал об истории возникновения конкурса: идея «послушать молодёжь» родилась несколько лет назад в недрах ассоциации «Аналитика», где собрались «мудрые люди, которые могут на базе своего опыта, компетенций и знаний анализировать информацию, события, обстановку и вырабатывать прогноз». Однако «старшим товарищам, влияющим на формирование государственной политики» крайне важно иметь обратную связь, понимать, что думают и как видят действительность молодые люди, которые собираются жить и работать в нашей стране.

«Мы были поражены, когда увидели, что на конкурс пришла молодёжь, напрямую не связанная с аналитикой. Я был приятно удивлён, что 80 процентов участников – сотрудники ОПК: инженеры, конструкторы, технологи, производственники, экономисты, – признался Олег Бочкарёв. – Конечно, коллегии ВПК интересно послушать молодых оборонщиков!»

По словам замглавы коллегии ВПК, аналитика – крайне сложная сфера. Умение проанализировать информацию, а затем выработать и обосновать решение, как действовать в данной обстановке, требует очень высокого профессионализма. И здесь старшее поколение обязательно должно помочь молодым экспертам достичь этого профессионализма.

«Когда вы станете старше, не забудьте протянуть молодым людям руку помощи, – напутствовал участников Олег Бочкарёв. – Делайте это повседневно, не дожидаясь благодарности, не ради красного словца или пиара. Если мы не будем передавать друг другу понимание, кто мы такие, чем занимаемся и почему любим нашу Родину, будет тяжело».

Роланд ШарифовДиректор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов считает, что участие в финале принесло пользу и слушателям спецкурса «Стратегическое управление», приглашённым в качестве экспертов: «Всегда полезно посмотреть на те или иные проблемы свежим взглядом или с другого ракурса. Конечно, к молодёжным проектам можно относиться с некоторой долей скепсиса. Но за валом текущей работы многие руководители предприятий вообще не задумываются о перспективах, о том, что через 10-15 лет мир вокруг нас может стать принципиально другим. Думаю, присутствие на четырёхчасовом мозговом штурме с участием спикеров такого уровня наших слушателей в некотором роде «встряхнуло», напитало энергией и желанием мыслить инновационно».

Не соревнование, а кооперация!

В этом году организаторы конкурса «Молодой аналитик» выбрали для финала нестандартный формат. Вместо традиционного поочерёдного выступления команд и оценки этих выступлений жюри было решено подготовить совместный документ, который и был представлен аудитории. Тема конкурса звучала так: «Будущее – 2030. Образ и достижение победы в научно-технологическом развитии».

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаУчастникам конкурса было предложено сформировать образ будущего, предложить некую стратегию по его достижению, а затем разработать иерархию программ и проектов, которые обеспечат реализацию этой стратегии. Все эти проекты были объединены в единый монолитный документ, который, по словам экспертов, имеет ощутимую прикладную ценность. Этот документ и обсуждался в ходе финала конкурса.

«Возникла серьёзная синергия, – подвёл итог генеральный директор ИНЭС Александр Агеев. – Соревнование – это хорошо, но главное – уметь кооперироваться. Важно, что мы не раскололись на команды, а, наоборот, объединились, сложив энтузиазм конкурсантов с опытом слушателей спецкурса ИНЭС для руководителей предприятий ОПК «Стратегическое управление», а также с компетенциями многогранного жюри. По сути дела, у нас здесь собрался аналитический военно-промышленный конгресс».

«После доработки с учётом всех прозвучавших замечаний доклад будет направлен в коллегию Военно-промышленной комиссии РФ, в Минэкономразвития, в Минпромторг и в госкорпорации «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом». А мы проследим, чтобы он попал не «в пустоту», а к должностным лицам, которые занимаются этими проблемами», – пообещал участникам Олег Бочкарёв.

Образ будущего – 2030

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаТак как же видят будущее молодые аналитики? Большинство участников конкурса рассчитывает на эволюционное движение в рамках существующих трендов. Это цифровая экономика, новые подходы к управлению, экологизация производства, повышение интеллектуальной ёмкости производимого продукта и так далее. Участники представили концепцию умного города, рассмотрели возможности обеспечения высокотехнологичных компаний квалифицированными кадрами, постарались сконструировать эффективную образовательную систему. Ребята уверены, что в период до 2030 года появятся принципиально новые ресурсы, а также новые способы обработки и добычи существующих ресурсов. Возникнут сверхматериалы, будет развиваться скоростной транспорт, появится космический лифт. При этом источником развития нашей страны станут люди и их знания.

Были представлены и альтернативные пути, не связанные с поступательным развитием в рамках имеющихся трендов. Например, одна из команд предложила концепцию создания «упругого занавеса», подразумевающего фильтрацию информационных потоков с целью защиты индивидуальности нашей страны и её культурологических кодов. Другая команда предложила запустить суперпроект: диверсифицировать ОПК под космическую промышленность для колонизации Луны.

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаПоскольку в составе проектных команд преобладали молодые инженеры и конструкторы, представленные проекты хоть и были обращены в будущее, но носили вполне прикладной характер. Более того, участники конкурса чётко выявили ряд существующих проблем – как в масштабе страны, так и в своих отраслях. Например, представители судостроительных заводов сетовали на консервативный характер отечественного судостроения и нежелание многих предприятий переходить к использованию аддитивных технологий. Как отмечали выступающие, нередко препятствием к развитию инновационных проектов на оборонных предприятиях становится секретность, нередко попросту используемая в качестве прикрытия, «чтобы ничего не делать». Помимо этого, молодые аналитики заметили, что создание в стране различных молодёжных площадок происходит хаотично и никак не перекликается со стратегическими приоритетами, лежащими в основе развития России.

Копайте глубже!

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаНадо сказать, участникам конкурса очень повезло с жюри. Начнём с того, что председатель экспертного совета конкурса «Молодой аналитик» – заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарёв не просто приходит на финальные состязания, а постоянно контролирует процесс, вникая не только в тонкости всех этапов конкурса, но и в судьбу каждого его участника.

Даже в ходе финала, который длился четыре часа, члены жюри не просто присутствовали, а активно включались в обсуждение, давали участникам советы, критиковали и подбадривали. Наверное, выслушивать замечания всегда не очень приятно, но слова каждого эксперта участники встречали с благодарностью: не каждый день твою работу всерьёз рассматривают эксперты такого уровня.

«Думая о будущем, вы не ограничиваетесь рамками, и это прекрасно. Но помните, что именно в предметной области аналитическая деятельность соприкасается с реальностью и с тем, что называется конструированием будущего. Копайте глубже! – призвал молодых аналитиков заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – И, отвечая на вопрос «как?», избегайте слов «нужно» или «должны». Если вы сами не сделаете – никто за вас не сделает».

Первый заместитель директора Российского института директоров Владимир Вербицкий дал ребятам несколько важных советов из области организации командной работы, презентации проектов и выстраивания отношений с партнёрами.

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаГенеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина напомнила, что «анализ ради анализа не всегда интересен»: нужны чёткие выводы. Кроме того, Фомина призвала ребят при разработке проектов изначально рассчитывать на свои силы, а не на участие государства. «Делайте лучше – и страна вас оценит, а не бегите к GR искать денег. Уходите от этой наркомании!» – обратилась к конкурсантам Алёна Игоревна.

Помимо упомянутых выше экспертов, в конкурсную комиссию вошли советник гендиректора АО «Системы управления» Вячеслав Алёшин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин, заместитель руководителя Федерального кадрового центра ОПК России Наталья Комарова и многие другие. Всего за шесть месяцев проведения конкурса с участниками работали более сорока экспертов.

Так кто же победил?

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаНесмотря на то, что состязание было заменено командной работой, победителей конкурса «Молодой аналитик» в нескольких номинациях жюри, конечно же, определило.

В номинации «Лучшая аналитическая группа» первое место заняли сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» – ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» из Санкт-Петербурга Глибенко Олег Валерьевич и Зайцева Ольга Юрьевна, представившие проект «упругого занавеса».

Лауреатами в номинациях «Лучшая аналитическая группа», «Лидер аналитической группы», «Лучший аналитик», а также дипломантами конкурса стали:

  • Василенко Эдуард Николаевич, АО «ДВЗ «Звезда», Большой Камень
  • Богданов Виталий Игоревич, АО «ПО «Северное машиностроительное предприятие», Северодвинск
  • Воробьева Марина Петровна, АО «НПЦ газотурбостроения «Салют», Москва
  • Воробьева Диана Евгеньевна, ПАО «Невское ПКБ», Санкт-Петербург
  • Горшков Павел Вадимович, АО «НПП «Дельта», Одинцово
  • Дзюбаненко Вячеслав Александрович, АО «ОДК-Авиадвигатель», Пермь
  • Каршкова Александра Владимировна, ПАО «УМПО», Уфа
  • Королев Сергей Игоревич, АО «ЦКБ МТ «Рубин», Санкт-Петербург
  • Лисицин Владимир Николаевич, АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», Тула
  • Лифанов Иван Павлович, МАИ, Москва
  • Лобачев Никита Юрьевич, ПАО «Радиофизика», Москва
  • Львова Татьяна Сергеевна, АО «Росэлектроника», Москва
  • Мельников Артём Александрович, АО «Концерн «Созвездие», Воронеж
  • Миронов Юрий Михайлович, ООО «Локомотивные технологии», Долгопрудный
  • Набиуллина Гузель Альбертовна, ПАО «КАМАЗ», Набережные Челны
  • Никулин Илья Алексеевич, ПАО «Мотовилихинские заводы», Пермь
  • Пальчиков Владимир Николаевич, АО «Концерн «Созвездие», Воронеж
  • Просольченко Сергей Александрович, Пятигорский государственный университет, Ессентуки
  • Сбитнева Анна Николаевна, АО «ОДК - Газовые турбины», Рыбинск
  • Таранова Дарья Михайловна,АО «ОДК-СТАР», Пермь
  • Тепляшин Иван Алексеевич, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижний Новгород
  • Тихонов Максим Аркадьевич, АО «НИИ мортеплотехники», Санкт-Петербург
  • Тухманов Андрей Викторович, ОАО РТИ им. А.Л. Минца, Ростов-на-Дону
  • Утемова Анастасия Сергеевна, АО «Национальная иммунобиологическая компания», Москва
  • Шадрина Виктория Ивановна, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», Чита
  • Юрин Иван Федорович, ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет», Москва

Впрочем, члены жюри не раз повторили, что все, кто вышел в финал конкурса – уже победители. И вдвойне приятно, что эти молодые, яркие, амбициозные люди находят применение своим талантам и способностям в нашей стране.

Что дальше?

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаСтоит отметить, что организаторы конкурса «Молодой аналитик» внимательно следят за судьбой дипломантов и лауреатов. В компании, где работают победители конкурса, будут направлены благодарственные письма. В конце ноября победители конкурса представят свои проекты на итоговом заседании ассоциации «Аналитика».

Институт экономических стратегий, координатор конкурса, также постоянно развивает связь с каждым участником: ребята подключаются к проектам ИНЭС, желающие проходят обучение в рамках спецкурса «Стратегическое управление», где учится руководящий состав предприятий ОПК. Словом, аналитическая сеть растёт и постоянно пополняется новыми умными и талантливыми участниками. С 2017 года ИНЭС задействовал операторов из числа лауреатов прошлых лет, которые проводят в своих компаниях отбор ребят с высоким аналитическим потенциалом. В итоге вокруг ИНЭС формируется команда, которая уже скоро будет способна решать аналитические задачи любого уровня сложности.

Кроме того, ребята планируют развернуть аналитическую работу на своих предприятиях. В любой компании есть аналитические структуры или молодёжные советы. Как заметил кто-то из участников, участие молодёжи в работе аналитических групп – это вопрос не к руководству предприятий, а к самим молодым аналитикам: всё зависит от их желания продвигать свои идеи.

Олег Бочкарёв: Аналитика требует высокого профессионализмаНаконец, Олег Бочкарёв уже задал тематическое направление для следующего конкурса. Он попросил ребят проработать документы, связанные с темой цифровой экономики, проанализировать принятые решения и определить, чего в них не хватает. «Мне важна ваша аналитическая работа, – пояснил Олег Иванович. – Любая система должна производить продукт. Нам нужно варить сталь, производить станки, сеять и собирать хлеб. Образно говоря, всё ли готово к тому, чтобы ехать: все ли колёса на месте, исправен ли руль, залито ли топливо? Смотрите не с позиций критиканства, а конструктивно, копните глубоко, задумайтесь, в чём суть экономики. И помните: вам с этим жить!»

Заместитель директора ЦЭРС ИНЭС Юрий Смыслов уверен, что потребность страны в молодых аналитиках в ближайшие годы будет нарастать: «После того, как Российская Академия наук, наконец, определилась с выборами президента (главой РАН по итогам второго тура стал академик Александр Сергеев, подробности выборов президента РАН будут опубликованы на нашем портале позже – profiok.com), пришло время определиться со сценариями будущего нашей страны, выбрать те, которые нас устраивают, и заняться формированием соответствующей научно-технологической базы и человеческого капитала. Аналитиков ждёт большая работа».

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4924#ixzz4trISKB3b

Картина дня

наверх