На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

«Газпром» vs EastMed: что будет делать концерн с новым конкурентом

Новый год начался для российского «Газпрома» не с самых хороших новостей. После неприятного укола США в отношении «Северного потока-2» Москве пришлось спешно перекраивать планы по этой нитке. Решение по достройке газопровода есть, да и Россия смогла найти способ компенсации ущерба в связи с переносом сроков.

Однако теперь «Газпром» заимел нового соперника на газовом рынке ЕС.

На днях Израиль, Греция и Кипр анонсировали амбициозный проект по строительству газопровода EastMed из восточного средиземноморья в южную Европу. После того, как на Левантийском нефтегазовом шельфе нашли внушительные запасы углеводородов, и созрел этот план. Разумеется, EastMed поддерживается Евросоюзом и США, поскольку он гарантированно подвинет РФ на газовом рынке ЕС.

EastMed не находится в интересах Турции. Анкара уже выразил недовольство по поводу ее неучтенных интересов при разделе средиземноморских запасов. А теперь этот газ планируют продавать в Европу. Турки сегодня и так неплохо зарабатывают на транзите газа в ЕС (AP-TANAP, алжирский газ и СПГ), да и сами не прочь продавать добытое «голубое топливо». Этим и объясняются турецкие притязания на газовые месторождения возле северного Кипра. В прошлом году Анкара начала пробное бурение на своей части (не признанной ООН) кипрского шельфа.

Получается, что Россия и Турция в данной ситуации оказываются в одной лодке. Москве и Анкаре не выгоден EastMed, поэтому представляется, что средиземноморскому газопроводу будут чинить препятствия. Какие конкретно – пока сказать трудно.

Так или иначе, время на обдумывание есть, поскольку ориентировочная дата реализации проекта EastMed назначена на 2025-ый год.

Для примера можно предположить, что турки при поддержке России могут разыграть карту египетского месторождения Зохр. Если подобный газопровод построят наперерез EastMed первыми, впоследствии Израилю (как ведущей стороне в проекте) потребуется разрешение на пересечение. И с этим у Тель-Авива могут возникнуть проблемы.

Ссылка на первоисточник
наверх