«Секреты славянской письменности» – под таким названием в Охриде (Македония) с 23 по 26 мая 2016 г. прошла международная научно-практическая прощла конференция о славянской письменности, организованная Всеславянским комитетом в сотрудничестве с Международным Славянским Университетом Гаврилы Романовича Державина в Свети Николе (Македония).
Покровительство над конференцией принял президент Республики Македония доктор Георге Иванов.Конференция была посвящена 1100-летию со дня смерти святого Климента Охридского, одного из основателей славянской азбуки (кириллицы) и проводилась в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры – 24 мая. Всеславянский комитет впервые провел свою международную конференцию в Македонии, в г. Охриде – святыне славянской письменности и духовности.
На конференции выступили преподаватели – профессора славянских вузов России, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии и Македонии – в качестве принимающей страны. Особый интерес вызвали лекции проф. Р. Пулеца (владыки Христофора), прот. Дмитрия Сидора, проф. П. В. Тулаева, проф.В. Василева, Тадэуша Мрозиньского, проф. Н. Жуковской и проф. Д. Павловского, и других. Содержание их было ценным, они станут новым источником славянской науки. Они будут опубликованы в сборнике материалов конференции.
В рамках этой встречи состоялось заседание Всеславянского комитета. Всеславянский комитет – международная неправительственная организация, которая является членом Международного славянского союза общественных организаций «Всеславянский Союз». ВСК стремится создать славянское духовное единство и взаимность.
Он был основан 2 марта 2011 с местонахождением в Чешской Республике. Председатель Всеславянского комитета – Зденек Опатршил, который также является заместителем председателя Всеславянского союза и почетным председателем Чешско-Моравского Славянского Союза.«Очень важно, что эта конференция проходит на священной земле славянской письменности и культуры», – сказал по прибытии в Охрид председатель Всеславянского комитета Зденек Опатршил. «Я должен признать, что мы с большим волнением приехали в эту страну славянских равноапостольных святыхКирилла и Мефодия, св. Климента и св. Наума. Все славянские народы имеют долг перед ними и перед будущими поколениями, чтобы заботиться о богатствеславянской культуры, особенно письменности и духовности. Благодарю Бога, что я дожил того, что в этом месте собрались представители славянской науки иорганизаторы славянского движения. Мы провели большую работу, и мы все надеемся, что ученые будут обогащать сознание общественности», – сказал на заключительном ужине Зденек Опатршил.
Свежие комментарии