Во внутренние дела каких только стран не пытались вмешаться США. Практически весь Ближний Восток, некоторые государства Латинской Америки, Украина, Югославия. Список можно продолжать до бесконечности, но его нельзя назвать полным без России. Конечно, Штаты исторически считают нашу страну главным соперником.
Поэтому они разными способами пытались запустить свои щупальца в дела России. Но, как показала практика, безуспешно.Приоткрыть завесу тайны помог бывший американский посол в Москве Майкл Макфол. Он и рассказал, что США жаждали смены власти в России и хотели сместить действующего президента. Для этого они обучали активистов из оппозиции и платили огромные суммы организациям, которые сложно назвать политически нейтральными.
Оказалось, что Штаты невежественно и пренебрежительно относились к России все время. Это касается нападения НАТО на Югославию в 1999 году, расширения североатлантического альянса на восток с 1997 по 2004 года. Буш-младший и Обама постоянно обманывали Кремль. Например, после теракта в 2001 году Америка атаковала давнего союзника РФ – Ирак, а правительство под руководством Обамы делало вид, что не будет накладывать санкции на Иран, но по итогу сделало это. Что уж говорить о ситуации с воздушными налетами на Ливию и свержении Муаммара Каддафи.
Что же касается попыток свергнуть, как было сказано выше, американские высокопоставленные чиновники часто встречались с оппозиционерами. В 2012 году тогдашний вице-президент Джо Байден заявил, что будет лучше, если Владимир Путин не примет участие в следующих президентских выборах.
Но, как мы видим, усилия Белого дома пошли прахом. Владимир Путин президентствует и ныне, оппозиция в России – это жалкое сборище фриков на западной зарплате. Ну, а странам, которые попали под американскую мясорубку под названием «демократия» можно только посочувствовать.
Свежие комментарии