канонических представлений? Может ли журналистика быть эффективной? Почему информационная пандемия страшнее эпидемии вируса? Читайте в материале profiok.com. «Эффективная журналистика» глазами ОНФНа пресс-конгрессе ОНФ «Правда и справедливость – эффективная региональная журналистика», который прошёл в Симферополе в конце февраля, речь шла об ориентирах, которые следует выбирать для себя журналистам. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева, например, призвала региональных журналистов обязательно обратиться к теме Года памяти и славы. Она признала, что тема увековечения памяти сейчас стала «несколько хайповой». Однако, как считает Цунаева, рассказывать о поисковиках, волонтёрах, ветеранах крайне важно. Писатель и журналист Марина Юденич тоже не избежала употребления слова «хайп». По её мнению, ориентироваться представителям СМИ стоит не на «сиюминутную волну хайпа», а на «внутреннюю убеждённость в своей правоте», опирающуюся на «необходимую сумму знаний». По словам Юденич, ОНФ готов взять «под своё крыло» журналистов, которым приходится сталкиваться не только с местными властями, но и с лидерами преступных группировок. С другой стороны, внимание ОНФ должно гарантировать честность журналистской работы, поскольку, как отметила Юденич, журналисты далеко не всегда бывают объективными.
Сложно что-то возразить или добавить к словам уважаемых представителей ОНФ. Жаль только, что журналистов, судя по фотографиям, на эту встречу пришло, мягко говоря, немного. Остальные, видимо, в это время строчили бесконечные и бессмысленные заметки, стремясь догнать «сиюминутную волну хайпа».
Одна надежда, что так не может продолжаться бесконечно. Всем уже надоело бесконечно трепать хайповые темы – и тем, кто пишет, и тем, кто вынужден всё это потреблять. Самое время вспомнить блистательный фильм Сергея Герасимова «Журналист» и возродить жанр «писем в редакцию», раз уж чиновники по старинке реагируют на расследования СМИ. Пора уже журналистам начинать работать по назначению и в соответствии с изначальной задачей. Глядишь, и все остальные подтянутся. Штирлиц: Джеймс Бонд для французовКак и положено в эпоху глобализации, проблемы качества журналистики одинаковы и в России, и далеко за её пределами. Американский и французский журналист и режиссёр Кристофер Джонс в эфире Первого канала («Познер» от 02.03.2020 – прим. profiok.com) посетовал, что журналистика в наше время, мягко говоря, отошла от заложенных отцами-основателями канонов.
Сам Кристофер Джонс стремится представить миру именно классическую журналистику. Он снимает для французского телеканала документальный фильм, посвящённый советскому сериалу «Семнадцать мгновений весны». Первый показ фильма будет приурочен к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Интересно, что несмотря на кажущуюся связанность информационного поля, все мы живём в разных информационных пространствах. Нам сложно представить, что кто-то никогда не слышал про Штирлица. Однако Кристофер Джонс признаётся, что при всём его интересе к теме Второй мировой войны узнал о существовании советского сериала полтора года назад из газетной заметки. Посмотрев сериал, журналист сделал для себя сразу несколько открытий. Во-первых, он оценил блестящую режиссёрскую работу и безупречную игру актёров, в частности, Вячеслава Тихонова и Василия Ланового. Во-вторых, узнал, что фильм выстроен на грани между художественной выдумкой и историческими фактами, и многие события сериала происходили на самом деле. Более того, этому есть документальное подтверждение. Как пояснил Владимир Познер, речь идёт об операции «Восход», которую в фильме срывает советский разведчик Максим Максимович Исаев. В самом конце Второй мировой войны, в феврале 1945 года, в Берне (Швейцария) шли активные переговоры между американскими и немецкими спецслужбами. Американцы собирались спровоцировать раскол в руководстве Третьего Рейха и войти в Берлин первыми. Сталин был вынужден направить Рузвельту гневную телеграмму, потребовав прекратить действия «за спиной». Стоит отметить, что российская сторона предоставила Кристоферу Джонсу все необходимые архивные документы, он видел даже черновик телеграммы Рузвельту, написанный рукой Сталина. Американские правительственные и университетские архивы в предоставлении документов напрямую, как рассказывает Джонс, не отказали. Они просто не ответили на просьбу.
Название у фильма, увы, вполне «желтопрессное», иначе не будут смотреть: «Штирлиц: русский Джеймс Бонд». Правда, Кристофер Джонс признаёт, что на фоне советского Штирлица супергерой Джеймс Бонд выглядит несколько «мультяшным». В отличие от Бонда, Штирлиц обдумывает операции, разрабатывает планы, скучает по жене, а главное – несёт на своих плечах ответственность за свои действия и решения. Кстати, как считает Джонс, эта же особенность отличает настоящего журналиста от блогера, навязывающего аудитории своё мнение: в отличие от журналиста, для блогера нет ни правил, ни ответственности, а значит, нет никакого резона стремиться к объективной подаче информации. Словом, фильм о Штирлице до сих пор не устарел, считает Джонс. Журналист признаётся: очень хотелось бы, чтобы французы, увидевшие его фильм, захотели отбросить стереотипы, забитые им в голову, и что-то дополнительно узнать по теме Второй мировой войны. Например, задуматься о том, что в то время, когда Советский Союз воевал с нацистами, его «союзники», включая «доброго друга» нашей страны Черчилля, всерьёз обсуждали секретный план нападения на СССР. Искренне желаем Кристоферу Джонсу удачи. Его пример показывает, одновременно быть профессиональным журналистом и не гнаться за «топовой» тематикой всё-таки возможно. Коронавирус как хайп
Зато уже сейчас ясно, что информационная пандемия намного страшнее и опаснее, чем вспышка вирусной инфекции. «Коронавирус передаётся через телевизор», – утверждает психотерапевт Вячеслав Боровских. По его словам, деятельность современных СМИ представляет собой едва ли не информационный терроризм, а вызываемое ими информационное землетрясение дезорганизует общество, вносит сумятицу, накручивает панические настроения. К журналистам подключились блогеры, в ту же компанию влились многочисленные анонимные боты, бесконечно вбрасывающие информацию то о пустеющих полках в магазинах, то о якобы заказанных через систему госзакупок миллионах полимерных гробов. Впавшие в панику граждане с клиповым мышлением не в силах оценивать достоверность информации, и информационная пандемия захватывает всё новые и новые умы.
Может быть, стоит, наконец, подумать о том, что все должны заниматься своими делами? Ведь если бы СМИ работали адекватно, у доктора Проценко оставалось бы больше времени на сон… Не пора ли пересмотреть закон о СМИ и несколько ужесточить требования к качеству и содержанию публикаций? И не надо говорить, что Госдуме сейчас не до этого. Момент как раз самый подходящий! ![]()
Для полноты картины читайте публикации profiok.com:
|
Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11260#ixzz6GrC0xgeV
Свежие комментарии