На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Георгиевская ленточка. С чего же все началось?

ополченец
Все мы знаем этот символ.
"Колорады" - такое пренебрежительное прозвище повесили пиарщики, обрабатывавшие мозг укрозомби, на жителей Донбасса, не пожелавших подчиниться захлебнувшемуся в новой волне фашизма Киеву. Но это история 2014 года...


С 2005 года ежегодно проходит акция "георгиевская ленточка".

С каждым годом масштабы ее растут, в ней принимают участие не только представители Администраций, но и СМИ, бизнес-структуры, огромная армия волонтеров.

Перед каждым 9 мая десятки миллионов благодарных потомков повязывают тигрово-полосатую ленточку на одежду, украшают ею свой автомобиль. Не менее 30% не расстанутся с ней до следующего 9 мая, целый год давая понять окружающим, что память и уважение к подвигам предков - это не вопрос одного дня в году.
Конечно, всегда находятся выродки и просто неряшливые люди, которые умудряются осквернить этот символ. Но что-то мне подсказывает, что отныне за такие проступки настоящие патриоты по головке не погладят...



Параллельно, 28 февраля 2007 г. Указом Президента был учрежден праздник - День Героев Отечества.
По сути это стало возрождением давней традиции чествования георгиевских кавалеров. Праздник отмечается ежегодно 9 декабря, в годовщину учреждения ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.



Вернемся еще чуть раньше. 9 декабря 1980 года родился автор этой статьи. Это пока никак не связно с орденом, но приятно быть рожденным в такой день. Сразу скажу: да, отпечаток накладывает.

В период Великой Отечественной Войны георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.

Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные.

А также, георгиевская лента присутствует в колодке медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.


Первое же появление георгиевского биколора относится к 9 декабря (по новому стилю) 1769 года совместно с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи, утвержденной императрицей Екатериной II.




Как бы ни называлась наша страна на карте, через столетия этот символ несет в себе благодарность и уважение к Героям Отечества.

И мне кажется, что история на этом не заканчивается...

Теперь о георгиевской ленточке Ты знаешь почти все. А выразить свое отношение к празднику действующему и прошлому, отдать дань уважения своим предкам можно уже в эти выходные. В воскресенье, 7 декабря 2014 года в 15.00 на Греческой Площади Санкт-Петербурга (возле касс БКЗ "Октябрьский).

Если кто-то знает героев-кавалеров ордена своей семьи, приносите портреты. Можно придти и с пустыми руками, но с сердцем полным уважения.

Новых подвигов нам, патриоты!

Максим Романов
Движение противодействия агрессии США и стран НАТО #ПриветОбаме

Рекомендуем
Популярное
наверх