Автор owergreen
Кого сегодня удивит заявление, что мировую политическую повестку дня задаёт Россия и лично Путин? Это уже известно всем. Сейчас гораздо интереснее определить, какое влияние оказывает русский и российский президент на действия мировых политиков, и как они меняют свои планы в связи с этим.
США
Несколько лет назад все мы слышали о том, что США меняют вектор своего влияния на азиатско-тихоокеанский регион, были объявлены основные параметры присутствия, включая перебазирование авианесущих ударных морских соединений, то есть было желание оказывать давление на Китай даже простым военным присутствием. Однако Путин и тут испортил всю обедню.
Как мы знаем, усиление риторики между Китаем и Японией время от времени происходит, но США уже не рвутся обуздывать Китай. Насколько можно понять по последним веяниям, в США решили, что такой подход может оказаться не только весьма дорогим, но и просто неподъемным. Кроме того, изменилось и целеполагание. В какой-то момент Обама понял, что нечего лезть в заокеанские палестины, когда на заднем дворе порядка нет.
В общем и целом, получается довольно логичная вещь. Зачем нужно вступать в тяжелейшее противостояние с Китаем, ведь результаты непредсказуемы в смысле победы, но совершенно точно предсказуемы в смысле гигантских потерь? Не лучше ли было бы, скажем, сплотить все страны обеих Америк вокруг США? Это кажется вполне здравой мыслью, тем более таким образом можно внести раскол в БРИКС, влияние которого в мире возрастает. Так что Обама понял, что выгоднее сначала навести мосты у себя на континенте, набрать силы и влияние. Оторвать влияние у своих «партнеров», например, у того же Путина.
Самый простой способ для этого, как ни странно, восстановить отношения с Кубой. Как известно, последние годы, страны-члены Организации американских государств давили на США с требованием предоставить место Кубе в рядах этой организации, но США настаивали на блокаде Кубы и сохраняли эмбарго. Последний раз США подтвердили эмбарго против Кубы не далее чем 6 сентября 2014 года. И вдруг такой разворот. Не кажется ли уважаемому читателю, что происходящее не выглядит последовательной цепью событий? В общем и целом, если бы США задружили с Кубой, то вся Латинская Америка повернулась бы к США лицом.
И все же почему не год назад, а именно сейчас? Ну, во-первых, год назад США считали себя гораздо сильнее, чем сейчас, и в планах было продолжать давить на Россию и Китай, потому и санкции приняли 6 сентября уже этого года. Однако за последний год Путин очень сильно надавил на США и серьезно снизил уровень международного авторитета США и доверия к это стране. Все видели, что стоило Путину сказать «нет», …и Сирия устояла. За этот год не один раз зубы пришлось обломать о Крым и Донецк. Каждый раз Путину удавалось отстоять свои позиции и повернуть дело так, что он тут не при чем.
Однако есть за всем этим еще некий момент. Все дело в том, что еще год назад Куба должна была России порядка $35 млрд. А вот 4 июля этого года был принят Закон о списании долга, а 9 июля закон одобрил Совет Федерации. Обама сообразил не сразу, какой подарок ему сам плыл в руки. Ранее задружиться с Кубой было совсем не дешево. Тогда бы пришлось заплатить России за Кубу «дружеские» $35 млрд. По мнению США это слишком дорогая дружба.
И тут появляется некая блестящая возможность – Путин прощает долг Кубе, и препятствий для дружбы больше нет! После того как Путин серьезно ослабляет возможности влияния США, то подарок «задружиться с Кубой занедорого» выглядит непростительным просчетом Путина. Так мог бы просчитаться какой-нибудь мусорный политик, вроде Саакашвили, но Путин на такой неосмотрительный поступок, разумеется, не способен. Давайте разбираться в произошедшем.
Как оказывается, здесь не всё сказано. Во-первых, Путин простил Кубе не весь долг, а лишь 90 процентов суммы, то есть $32 млрд. А вот оставшиеся $3млрд. Куба должна будет выплатить в течение 10 лет, то есть, до 2024 года. Но ведь 3 миллиарда долларов для США это совсем не такие большие деньги, но и их США платить не станут, гораздо интереснее отжать Россию еще раз или вступить в переговоры по поводу этих денег. Значит, все же Путин промахнулся? Если бы на месте Путина был Дональд Туск, то, возможно, так бы и было, но это делал не Туск, а Путин, вернее, его команда, которая ошибки допускает очень редко.
Ну так зачем же всё это было придумано и так филигранно выполнено? Все дело в том, что такая большая цена была заплачена только за то, за что платят всегда очень дорого – за время. Это цена, которую заплатили Россия и Китай, чтобы увлечь США в «панамериканские игры» и, таким образом, отвести внимание от себя, чтобы США оказались не в состоянии наращивать давление на Китай и на Россию.
Но зачем же нужно было оставить $3 млрд. долга, ведь Обама мог и не клюнуть? Ну так потому это игра Путина, а не Туска. Обама за Кубу должен побороться и думать, что он выиграл эту партию. Эти годы, которые уйдут на восстановление влияния США, Россия и Китай смогут перейти границу, за которой США уже будут для национальных экономик неопасными. Как мы видим, время купить можно, но стоит оно очень дорого.
Нужно отметить, теперь США будут бороться с контролируемым влиянием России в этом регионе. Путин будет то отпускать игру, то подтягивать её. В любом случае, выплаты кубинского долга должны закончиться в 2024 году. Это много лет для успешного влияния в регионе.
Интересная деталь. На исходящей неделе в Москву приезжал некто Джордж Фридман из некоего агентства Стратфор, который сам себя позиционирует как теневое ЦРУ. Бо́льший бред мне приходилось только читать в тех же неуклюжих и бахвальских материалах все той же конторки. Что вообще может значить словосочетание «теневое ЦРУ», это нонсенс по определению!
Этот человек не просто пустышка, он глуповат. С материалами ЦРУ хотят познакомиться пол-мира, а Стратфор, как назойливая муха зеленого цвета, лезет со своими тупыми релизами, которым нет ни веры, ни желания их читать. Обыкновенное госдеповское фуфло и не более того. Вот такие вот «конторки» серьезно снижают качество американской политики. Тот же Фридман заявляет, что «США следили за тем, чтобы ни одно государство не обрело большой силы, чтобы быть в состоянии противостоять США».
Америка конечно бы хотела быть суперсильной, но, как мы видим, получается это очень плохо, то есть, мы говорим о неудачах США. Китай набирает силу и вырывается из-под влияния США. Где же был всё это время тот же Стратфор? Писал свои теневые отчетики? Бред сивой кобылы! Какая грубая и глупая игра… Стоит ли удивляться и остальной неуклюжести американской политики? Результаты мы видим.
Доверия к бумажкам из Стратфора нет никакого, и материалы не пользуются вообще никакой популярностью. В связи с этим и был предпринят визит в Москву, потому что там сегодня делается мировая политика. Таким образом, Фридман практически признал, что Путин — самая влиятельная фигура в мире, раз едет в Москву. Ну а куда ему ехать… Во Францию что ли? Еще не известно, кто из них двоих выглядел бы большим идиотом.
Если аналитик не понимает, как выглядят его поступки, то к чему такой аналитик вообще? Если это теневой или, как можно подумать, секретный аналог ЦРУ, то при такой его тупости каков же реальный ЦРУ? Воистину, если Бог хочет наказать, он лишает человека разума!
Евросоюз
Евросоюз сегодня занимает все более прагматичную, а прямее сказать, трусливую позицию по отношению к России и все более твердую по отношению к Украине. Собственно говоря, тут удивляться нечему. Это по-европейски прагматично.
Был Гитлер, все быстренько прогнулись под него. Пришел Советский Союз, стали социалистическими республиками. Румыны так вообще были с немцами против СССР, как только по соплям получили, тут же повернули против своих бывших хозяев. Потому румынская армия самая сильная – «русских гнали до Москвы, немцев — до Берлина». Ну а вообще-то это легко описывается европейской безпозвоночностью.
В нынешней ситуации нет ничего нового кроме того, что Меркель всё сильнее чувствует пинки и тычки и от друзей и от недругов. Но начнем мы наверное с Франции, потому что тамошний дятел что-то не долбит больше клювиком. Сидит молча и глазки выпучил. Что-то ничего не слышно о его Мистралях и о связи их поставки с поведением России и войны на Украине.
С чего бы такая молчаливая примерность? Ну тут совершенно ясно, что то, что он старался устроить, не устроилось. Путин пропустил мимо ушей все увещевания и запугивания, однако теперь пришло время возвращать деньги. Спор будет весьма не простым и судебные разбирательства будут весьма болезненны для Франции. Сказать откровенно, Олланд должен молиться, чтобы Путин забрал Мистрали, и если Путин этого не сделает, а решит судиться, то деньги придется отдать, а вот каждое новое сообщение в газетах об этом суде, будет все сильнее вгонять в грязь образ Франции как надежного поставщика и бизнес-партнера. Но Путин не проявляет никакой активности, только бумаги готовит, чтобы судить Францию. Для Пятой республики наступают черные дни.
Однако не одних французов должно беспокоить и, конечно уже, беспокоит ближайшее будущее. Мы видим, что и Меркель уже заметалась. Она делает разнонаправленные заявления, и это говорит о многом. В большей мере сегодня волнуется немецкий политикум. Особенно боятся христианские демократы, они только лишь подтвердили полномочия Меркель и теперь наблюдают, как Меркель совершенно бессильна что-либо сделать с Путиным, и, главное, что авторитет Германии падает, и потом избиратель спросит христианских демократов за этот провал.
Решение этого вопроса напрямую связано с вопросом взаимодействия с Россией и конкретно с Путиным. Меркель это хорошо понимает, и мы конечно услышим уже совсем другие тональности в её следующем еженедельном обращении. Однако клиент всё еще не созрел, мы еще не услышали слов раскаяния за предпринятые политически недальновидные шаги. Да-да, друзья мои, мы должны услышать слова раскаяния от фрау канцлерины… и мы их услышим.
Не следует забывать, что именно Меркель больше всех выступала против Южной трубы и хоть и без энтузиазма, но вводила санкции. Теперь за это придется ответить. Неприятный сюрприз состоит в том, что бить Меркель стали уже с двух сторон. Что же это за стороны спросите вы, ответ возможно вас удивит. Сейчас Меркель бьют и США и собственные политические оппоненты. Вы будете удивлены, но не бьет Меркель только Путин. Парадокс. Это не авторская сентенция, это то, что дошло до нас из-за пыльных портьер Бундестага. Об этом сегодня говорят немецкие политики, и голоса эти раздаются все громче и не только в Германии.
В соседней Польше уже раздаются раздраженные голоса журналистов, которые в принципе высказывают одну мысль: «Когда Путин говорит – испугаешься, когда он молчит – вообще обделаешься». Что же делать Путину в такой ситуации, говорить или молчать?
Важно на самом деле не это. То, что говорят польские журналисты, имеет под собой лишь одно – раздраженность ситуацией, а говорит Путин или молчит – это уже повод, но не причина. Причина состоит в том, что поляки недовольны финансовыми трудностями, возникшими в результате санкций. Трудно было бы ожидать иного, но вот странная вещь, в Польше растет ненависть к Германии из-за санкций против России, которые ударили затем по Польше.
Когда один из наших друзей задал вопрос в Польше, но ведь и вы поддерживали санкции против России, то получил ответ: «Мы были в том стаде, которое вожак вел на бойню». Звучит трагично, но недостаточно честно. Кажется, Польша была даже очень рада «наказанию» России и даже устраивала такое, чего совсем не требовала Германия.
Про атаку российского посольства в Варшаве, надеюсь, помнят все. Как вы понимаете, Германия тут абсолютно не причем. Это была некая акция устрашения, которая, как убеждены многие, была спланирована за океаном. Польша с удовольствием исполняет приказы из-за бугра, что в принципе ставит её в один ряд третьеразрядных стран, вроде Албании или Камеруна.
А тот же Туск, попавший в европолитику не потому, что он того заслуживает а потому, что США нужен был всего лишь попугай, который будет усердно транслировать месседжы из США, оказался у дел только потому, что Баррозу выкинули на свалку истории. Вот вам и все величие Польши. Самой Польше тоже становится уже невмоготу из-за наплыва украинских беженцев, и там уже есть случаи межнациональных трений с украинцами. Дальше всё это будет увеличиваться.
Одним из затруднений Евросоюза сейчас является банальная нехватка финансов. Почему так происходит, и в чем здесь просчет, мы говорили уже ранее, только лишь напомним, что Евросоюз рассчитывал, что Украина будет восстанавливаться, развиваться и перестраиваться под европейские стандарты за счет российских денег.
Но Путин вдруг решил ссадить Украину с российских денег, чем вызвал раздражение Европы. Есть пример, который очень ярко показывает намерения Европы пользоваться российскими деньгами для развития Украины. На прошлой неделе Евросоюз обратился с просьбой не брать процентов с Украины за пользование кредитом в 3 миллиардов долларов. Это говорят люди, которые наносят многомиллиардные убытки России, которые сегодня ведут против России войну. Порой возникает некоторое непонимание, а эти люди вообще адекватны?
Значит ли это, что Украина должна будет заплатить проценты по кредиту? Совсем нет. Здесь будет приниматься решение не потому что Евросоюз что-то просит, но потому что у Путина есть свои цели и свой план. Вот согласно этого плана всё и будет развиваться, тем более что Европа сдулась.
Запад никак не может взять в голову, как при таких серьезных финансовых колебаниях российские народы показывают устойчивую поддержку российскому президенту. Русские верят своему президенту, а ведь на Западе после такого уже всё бы рухнуло. Ну так тут всё просто, у русских Бог в вере, а на Западе Бог в деньгах. Страны рушатся, когда ничтожной становится вера, а не деньги. Так что «падение денег» — это падение не основообразующей категории, какими бы тяжелыми не были последствия. Ну а для Запада это, разумеется, крах.
http://contrpost.com/2014/12/20/trend-a-porter-mirovaya-poli...
Свежие комментарии