На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Михаил Стриханов: «Ребята голосуют ногами за инженерное образование»

Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов уверен: за качество молодого поколения переживать не стоит, нужно лишь помочь молодёжи сформировать правильные ценности.

Академик РАО, ректор НИЯУ «МИФИ» Михаил Николаевич Стриханов вошёл в число лауреатов международной премии «Человек года» в номинации «Наука и образование». Экспертный совет премии отметил значительный вклад Стриханова в развитие отечественного высшего образования. С приходом Михаила Николаевича на должность ректора МИФИ этот вуз вышел на новый этап развития. 

В 2008 году Московский инженерно-физический институт стал одним из двух первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Сейчас НИЯУ «МИФИ» – базовый вуз российской атомной промышленности, занимающийся не только обучением, но и исследовательской работой. Для этого созданы все условия: в университете есть высокотехнологичное оборудование и даже исследовательский ядерный реактор. Но готовят здесь не только атомщиков. МИФИ лидирует также в области подготовки программистов и специалистов по информационной безопасности, сотрудничает с ведущими университетами мира, участвует в международных программах.

В 2017 году НИЯУ «МИФИ» исполнится 75 лет: вуз был создан в ноябре 1942 года. Руководство университета старается следовать принципам, заложенным несколько десятилетий назад: сочетание обучения, практики и научных исследований позволяет подготавливать специалистов высочайшего уровня.

Торжественная церемония вручения премии «Человек года – 2016» прошла 21 декабря 2016 года в Храме Христа Спасителя. В кулуарах мероприятия сотрудники ЦЭРС ИНЭС поздравили Михаила Николаевича с присуждением почётной награды. Основной темой небольшого интервью Михаила Стриханова порталу profiok.com стало, конечно же, инженерное образование.

 


 

Михаил Николаевич, когда вы узнали, что стали человеком года, – о чём подумали прежде всего?

Я сразу решил, что эту награду и высокую оценку нужно принимать и воспринимать как награду всей высшей школе России. Крупнейшие отечественные университеты сейчас ставят перед собой задачу обеспечить как национальную востребованность, так и глобальную конкурентоспособность. Думаю, задача вполне решаема.

Наш университет был основан во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. Тогда он назывался Московским механическим институтом боеприпасов. Это было очень сложное для страны время, но, как мы видим, уже тогда была заложена основа подготовки специалистов для ядерной отрасли. Руководство страны смотрело далеко в будущее. Сегодня, как и 75 лет назад, МИФИ и другие отечественные вузы отвечают за уровень подготовки нового поколения, которое уже скоро придёт нам на смену. Смена должна получиться достойной, и с этой задачей мы справимся.

Чтобы вырастить из молодого человека высококлассного инженера, он должен, как минимум, прийти в инженерный вуз. Сейчас много говорится о недостаточно высоком престиже инженерных профессий. Есть ли в МИФИ эта проблема?

НИЯУ «МИФИ» – один из сильнейших университетов России. С конкурсом, с количеством желающих учиться у нас никогда не было проблем.

Но ведь есть и другой параметр – качество набора. В МИФИ приходят сильные ребята?

Михаил Стриханов: Ребята голосуют ногами за инженерное образованиеКачество набора стабильно высокое. По средним баллам ЕГЭ наших абитуриентов мы – второй технический вуз в Российской Федерации после Московского физико-технического института в Долгопрудном. Если брать все вузы, а не только технические, то в общем рейтинге по этому параметру мы восьмые: опережаем целый ряд известных медицинских, сельскохозяйственных, экономических вузов, включая РАНХиГС и «Плешку» (Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова – profiok.com).

Можно сказать, что ребята голосуют ногами за инженерное образование, инженерные профессии. Да и родители делают вложение в будущее своих детей, направляя их в такие университеты. Инженерное образование адаптивно. Например, получив профессию инженера, можно добавить экономическую надстройку и стать прекрасным экономистом – цифровым экономистом, как я это называю. К тому же это гимнастика для ума. Раньше говорили так: если ты два курса отучился в МИФИ или Физтехе, тебе уже ничего не страшно и всё по силам. Когда я учился, после первого курса примерно тридцать процентов ребят отчисляли, после второго – ещё столько же, а ведь это были сильные студенты, слабые в МИФИ не попадают. В итоге оставалась где-то половина набора, и им действительно было всё по плечу. Сейчас, правда, ситуация другая – законодательство изменилось, но суть та же. И мы это качество образования пытаемся сохранить.

Так как же складывается дальнейшая профессиональная судьба выпускников МИФИ? Выходит, не все становятся инженерами?

Профессиональный путь наших выпускников складывается по-разному. Не буду хвастаться: конечно, не сто процентов выпускников идут работать по той специальности, которую получили. Но процент тех, кто мигрирует в радикально другие специальности, всё же небольшой. Если человек закончил факультет теоретической физики, то он вполне может стать, например, прекрасным специалистом в области информационных технологий.

К сожалению, сейчас нет распределения, и это проблема. Раньше выпускники вузов ехали работать туда, где они были больше всего нужны народному хозяйству. На мой взгляд, подход был совершенно правильным: если человек получил образование и при этом были затрачены бюджетные средства, он должен их отработать. На мой взгляд, введение распределения с обязательной отработкой по специальности в течение нескольких лет вовсе не ущемило бы ничьи права. Но пока движения в эту сторону нет.

Вы много общаетесь с молодыми людьми. Современную молодёжь часто ругают – она, мол, не патриотичная, мало знает, не умеет работать с самоотдачей. Как по вашим ощущениям, много ли правды в этой критике?

Михаил Стриханов: Ребята голосуют ногами за инженерное образованиеДа что вы, у нас прекрасная молодёжь! Это же огромный ресурс развития человечества, страны. Конечно, молодёжь сейчас другая. Но она всегда была другая! Если вспомнить нас в юности, мы тоже значительно отличались от своих родителей и даже от старших братьев.

Вопрос в ценностях. Если ценности у человека там, где больше заплатят, то у такого человека нет якоря – он просто дрейфует по океану жизни. Но это относится ко всем людям, не только к молодёжи.

Сейчас появились риски виртуального мира – непонятно, кто там и куда может направить молодых людей. Это опасности «от века», особенности времени – не страновые, а глобальные. С молодёжью можно и нужно работать.

То есть ценности можно формировать?

Что значит «можно»? Мы обязаны их формировать. Если этим не будем заниматься мы, то этим займутся другие люди и другие силы.

«Мы» – это кто? Кто должен работать с молодёжью?

Мы – это люди, понимающие интересы России и работающие на благо страны. Есть вопросы, которые надо решать в глобальном контексте, а есть те, которые решаются на уровне страны. Если глобальные тенденции мы переломить не можем, приходится с ними считаться, но идти надо своим путём: стремиться к глобальной конкурентоспособности, чтить национальную историю, объяснять молодёжи, что в жизни бывают не только праздники, но и скорбь, печаль, трудности. Главное – видеть жизненные цели – тактические и стратегические.

Наш университет изначально был оборонным, поэтому у нас очень крепкие традиции. Мы всегда отмечаем День Победы, годовщину перехода советских войск в контрнаступление под Москвой и так далее. У нас есть мужской хор, который весной этого года будет отмечать 60-летие. Сейчас в нём поют сыновья и внуки первых хористов, причём поют вместе с «ветеранами»… Мне кажется, даже сама ситуация в России на сегодняшний день способствует развитию и укреплению патриотических чувств: есть какая-то волна патриотизма и правильного ощущения национальной принадлежности. Нет, потери патриотизма бояться не стоит. Российская молодёжь достаточно патриотична, я вижу это по студентам НИЯУ «МИФИ».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

 

 

 

 

История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

 



Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3879#ixzz4W6ho57dD

Картина дня

наверх