На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

От того, что сегодня читают наши дети, зависит то, как мы будем жить завтра

Антон Ищенко: От того, что сегодня читают наши дети, зависит то, как мы будем жить завтра

14 Июня 2016 16:22 | ЛДПР

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошло расширенное экспертное заседание «Меры поддержки научно-популярных и технических СМИ. Есть ли у печатных изданий шанс выжить?». В мероприятии принял участие депутат фракции ЛДПР в Госдуме Антон Ищенко.

Сегодня в связи с развитием Интернета и недостаточностью финансирования, всё большее количество научно-популярных и специализированных журналов переходят в электронный формат и в результате просто исчезают. Не имея государственной поддержки, они лишаются прямого доступа к широкому читателю, в результате чего подрастающее поколение — школьники и студенты — не знают и не могут знать об их существовании.

На днях в пресс-центре «Парламентской газеты» прошло расширенное экспертное заседание «Меры поддержки научно-популярных и технических СМИ. Есть ли у печатных изданий шанс выжить?»

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минобрнауки и Минкомсвязи, главные редакторы ведущих научно-популярных журналов России.

 
 

Как отметили участники заседания, тиражи многих изданий упали с нескольких миллионов до двух-трёх тысяч. Некоторые же находятся на грани закрытия. Доля рекламы в технических СМИ, как правило, не превышает 10 процентов, что, конечно, не сравнится, например, с женскими или общественно-политическими журналами. В таких условиях выжить «золотому фонду» российских научно-технических изданий поможет нулевая процентная ставка НДС, считает главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена Лозовская.

По данным депутата Государственной Думы, председателя Комиссии Рабочей группы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики при Председателе Госдумы Антона Ищенко, «самая читающая страна» в мире теряет не только десятилетиями зарекомендовавшие себя издания, но и ежегодно более тысячи библиотек. Парламентарий с сожалением отметил и тот факт, что Министерство культуры к данному вопросу не проявляет никакого внимания, ссылаясь на то, что Минкульту подведомственны всего 9 библиотек, которые получают полный комплект обязательных экземпляров.

«У нас нет не только списка журналов научной, научно-популярной и технической направленности, которые могли бы быть рекомендованы школам и вузам — у нас нет даже списка библиотек страны», — резюмировал депутат.

По словам заведующей отдела библиотечных фондов Российской библиотеки для молодёжи Людмилы Шаповаловой, библиотеки не могут позволить себе покупку большого количества литературы из-за наценки посредников. Главный редактор журнала «Юный техник» Александр Фин полагает, что если бы от библиотек выступал единый заказчик, стоимость периодики снизилась бы в разы. Кроме того, издатель считает, что необходимо менять порядок формирования библиотечных фондов.

Ещё одна проблема — почтовый тариф на доставку периодики. Он составляет не менее пятидесяти процентов от стоимости продукта. Таким образом, итоговая цена издания для подписчиков включает в себя и доставку, и комиссию посреднику.

Подытоживая разговор, Антон Ищенко отметил проблему отсутствия координирующего органа, отвечающего за продвижение и поддержку научно-популярных и технических СМИ, комплектование ими фондов библиотек. Поскольку это лежит на стыке задач нескольких ведомств, парламентарий ещё раз подчеркнул, что уже сегодня мерой поддержки может быть список научно-популярных и специализированных журналов, рекомендованный Минобрнауки для школьных и вузовских библиотек. Также депутат поддержал предложение саморегулирования отрасли, с задачей отстаивания интересов научно-популярных и технических СМИ. Предложил обсудить идею предоставления социального налогового вычета по НДФЛ на сумму подписки на одно научно-популярное издание. Однако и этих мер будет недостаточно — нужна действительная поддержка профильных министерств и ведомств, чтобы качественные, проверенные временем издания попадали в руки детей и молодёжи, от которых зависит будущее нашей страны. 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх