На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светломир Пенев
    Вполне согласен,то же самое было и у нас,в Болгарии.Ужасы советского ...
  • Людмила
    так, киздуй в свою хохляндию и разуй СВОИ глаза, курица !  Это ты-то РУССКАЯ ?! Смешно !!!😂Это мы в нищете ж...
  • nyha
    Мудак! ты был им и СДОХНЕШЬРоссия резко вышл...

Россия – территория опережающего развития

Россия – территория опережающего развитияФото: Politrussia.com

Подготовка к Восточному экономическому форуму (ВЭФ) набирает обороты. Хотя до одного из главных экономических мероприятий для Дальнего Востока, да и для России в целом, осталось чуть меньше месяца (пройдет он 3-5 сентября), о его популярности среди инвесторов можно говорить уже сегодня.

Число заявок на участие в ВЭФ уже вдвое превысило предусмотренный лимит.

И во многом причина тому – предстоящая презентация на форуме территорий опережающего развития (ТОР). На нем будет презентовано девять таких ТОР с льготными налоговыми условиями и другими привилегиями, созданными для привлечения инвесторов: «Надежинская», «Хабаровск», «Комсомольск», «Белогорск», «Приамурская», «Кангалассы», «Михайловская», «Камчатка» и «Беринговский».

Первые три уже отобраны и постепенно начинают свою работу. Остальные – утвержденыпостановлением Правительства РФ. Как заявил при этом Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушко, эти шесть ТОР помогут дополнительно создать 8 тысяч рабочих мест.

Цифры впечатляют, особенно если учесть, что территории будут развиваться со вложением минимального количества бюджетных средств:

Фото: rbc.ru

По первым трем показатели не менее радующие: для создания инфраструктуры этих ТОРов, по словам вице-премьера Правительства Российской Федерации Юрия Трутнева, необходимо бюджетное финансирование в объеме 6,2 млрд. рублей, а объем заявленных частных инвестиций превышает 50 млрд рублей. Неплохое соотношение 1 к 8.

Получается, что и без лишних (как заявляется) трат, мы можем и создаем перспективные в экономическом плане объекты.

Особенно если удастся реализовать все ближайшие планы.

«На 14 ТОРов, которые могут быть в ближайшие годы созданы на территории Дальнего Востока, возможно привлечение порядка триллиона внебюджетных инвестиций», - заявил мэр Якутска Айсен Николаев.

А пока заявленные цифры на 9 ТОР таковы: привлечение 4400 потенциальных инвестора, ожидаемый объем инвестиций в 600 млрд руб., создание 37 тыс. рабочих мест.

История территорий опережающего развития начинается с декабря 2013 года, когда Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию выступил с предложением по их созданию.

Проект, который был поставлен под личный контроль Премьер-министра Дмитрия Медведева, ждал своей реализации почти год – только 29 декабря 2014 годы федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития» был подписан.

Зато его реализация не заставила себя долго ждать: первые 9 ТОР (уже перечисленные в статье) были отобраны, утверждены и начали функционировать в течение полугода.

Закон установил порядок создания, общие условия, особый правовой режим осуществления деятельности в ТОР.

Согласно нему, резидент в рамках своей деятельности в рамках территории опережающего развития получает целый ряд преимуществ: это и отсутствие ввозных и вывозных таможенных пошлин, бесплатное получение земли и готовой инфраструктуры, ускоренный порядок возвращения НДС экспортера, отсутствие проверок без согласования с Минвостокразвития, ускоренные административные процедуры и многое другое. К очевидным плюсам можно также отнести снижение страховых взносов для инвестора в первые 10 лет с 30 до 7,6 процентов.

Конечно, у законы нашлось немалое количество противников. Территории опережающего развитияумудрились окрестить даже «Либеральными зонами отчуждения».

В основном отмечалось как отсутствие эффективного механизма определение исходных территорий, которые должны были претендовать на звание ТОР, так и неясность финансовых инструментов их функционирования.

Более того, некоторые эксперты высказывали довольно спорные предположения. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев«Давайте начистоту. Мы прекрасно знаем, что территорией опережающего развития хотят назвать Крымский федеральный округ. И новый закон делается только для того, чтобы обосновать вложения туда».

Что ж, ответ на это высказывание вполне можно найти в самом тексте закона«В течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона территории опережающего социально-экономического развития могут создаваться на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, по истечении трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона - на территориях остальных субъектов Российской Федерации».

Конечно, ТОР – это некое расширение уже действующих особых экономических зон. Основное отличие ТОР от ОЭЗ будет заключаться в создании условий специально под конкретного инвестора. Очень важно, что это будут не просто площадки с налоговыми преференциями, а целая концепция социально-экономического развития, поддержанная инфраструктурными проектами. Да и льготы, которые получают ТОР, значительно превышают те, которые в свое время получили ОЭЗ.

Очень распространено мнение, что «пока Россия будет считать, что делает великое одолжение, пуская инвестора и диктуя ему, где и чем заниматься, ничего не изменится». Что ж, в теперь мы начинаем искать к каждому инвестору индивидуальный подход, обеспечивая собственное социально-экономическое развитие.

Конечно, проект имеет свои недоработки, поскольку принимался в сложной ситуации. Но не будем забывать о так называемой концепции MVP– минимально жизнеспособного продукта (кстати, одной из популярнейших в Силиконовой долине).

Безусловно, применять ее к закону можно только с большой долей условности. Но суть понятна: нужно создать такой продукт (читай, закон и его результат), чтобы он мог существовать и конкурировать в окружающей его действительности и быть полезным потребителю. Затем же его можно и нужно дорабатывать, чтобы добиваться максимальной эффективности.

В нашем случае, только опытным путем создания ТОР, тем более при индивидуальном подходе к инвестору, мы сможем достичь максимального результата. Да, с ОЭЗ получилось «не очень»: из 27 таких зон только одна показала эффективность, 11 признаны условно эффективными.

А пока мы можем говорить о том, что начало как минимум воодушевляет. В послании 2013 года Президент выразил уверенность, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех восточных территорий не только откроет новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики. Создаваемые на Дальнем Востоке ТОР концентрируются вокруг крупнейших стран-инвесторов: Китая, Южной Кореи и Японии. Не менее интересны они и для России.

И популярность новоучережденного Восточного экономического форума является прекрасным индикатором для определения такого интереса, ведь ТОР посвящен целый ряд ключевых сессий мероприятия.

 

Иван РощепийИван Рощепий 

http://politrussia.com/ekonomika/rossiya-territoriya-804/

наверх