На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Умную страну делают умные люди – Медведев о цифровизации

На форуме «Открытые инновации», который проходил 15-17 октября в Сколково, обсуждали возможности цифрового рывка. О роли руководителя в процессах цифровизации, о математических школах и учёбе на протяжении всей жизни, о вызовах и проблемах на пути цифровой трансформации – в материале profiok.com.

Управлять на основе данных

«Цифровая экономика состоялась, – тоном, не допускающим возражений, констатировал вице-премьер Максим Акимов. – Вопрос лишь в том, как мы этой ситуацией распорядимся».

Дело происходило на заседании секции, посвящённой содержанию и реализации национальной программы «Цифровая экономика». Тема интересовала буквально каждого, поэтому в зал, где проходило заседание, смогли попасть далеко не все желающие.

Михаил Акимов долго перечислял сферы, в которых по мере прихода туда цифры всё изменится до неузнаваемости (если коротко, то во всех), а затем выделил два ключевых блока, вокруг которых предстоит строить работу.

Во-первых, важно создать общенациональную архитектуру данных, чтобы различные системы могли взаимодействовать друг с другом. На это правительство выделяет два года.

Во-вторых, на пути к цифровой идентификации «организаций, вещей и личностей». Здесь, по мнению вице-премьера, нужно обеспечить «среду доверия», чтобы мы могли быть абсолютно уверены в том, что наши цифровые контрагенты на самом деле представляют наших реальных партнёров.

Перечислив успехи в цифровизации государственных услуг, вице-премьер отметил, что государству предстоит серьёзная трансформация, поскольку ему нужно стать «цифровым по сути». Акимов считает, что для перехода к принятию управленческих решений на основе анализа потоков данных потребуется полный пересмотр всех существующих бизнес-процессов. Как пояснил министр цифрового развития Константин Носков, речь идёт не только о развитии 25 «суперсервисов» в сфере госуслуг (см. публикацию profiok.com от 03.09.2018), но и, например, о создании межведомственного электронного документооборота – полноценного, а не в виде пересылки отсканированных бумажных документов.

Форум Открытые ИнновацииЭта же мысль прозвучала на пленарном заседании форума из уст главы кабмина Дмитрия Медеведева. «Государство должно выполнять свои функции на основе управления данными, – сказал Медведев. – Колоссальные объёмы информации, которые собираются в государственных информационных системах, создают для этого уникальные возможности: это и внедрение технологий машинного обучения, и тот же самый искусственный интеллект (предложение лишено cмысла, но зато, видимо, включает в себя все термины, которые Медведеву кажутся важными – прим. profiok.com)».

Надо сказать, повторение одних и тех же тезисов и терминов без малейшего намёка на конкретику наводит на мысль о том, что глубокого понимания сути происходящего у управленцев даже самого высокого уровня пока нет. «Интернет вещей не заменит самих вещей», – глубокомысленно изрекает премьер-министр страны, не догадываясь, что произносит глупость и что интернет вещей – это вовсе не цифровые двойники вещей, как он, вероятно, полагает.

«Проблема не в данных, а в том, что мы пока не знаем, что с ними делать, как правильно использовать, – признался на пленарном заседании председатель совета директоров компании ABB Питер Возер. – Поэтому мы не видим пока, как лучше изменить бизнес-модели». Судя по выступлениям российских спикеров, у нас с этим пониманием никаких затруднений нет. Почему? Может быть, просто ещё толком не начали работать? Или уверены, что всё понимают?

Идти нужно от насущных проблем – Собянин

Выступление мэра Москвы Сергея Собянина на «Открытых инновациях» было ожидаемым и желанным. Согласно ряду международных рейтингов, Москва входит в десятку самых передовых городов мира в части внедрения цифровых услуг и цифровизации управления.

Форум Открытые ИнновацииСекрет успеха Сергей Собянин видит в том, что задача «оцифровки» города никогда не ставилась. В мэрии шли от насущных городских проблем, а ИТ-решения стали всего лишь способом решения этих задач. Появилась проблема доступности и контроля качества образования – родился проект «Московская электронная школа». Замучили пробки на дорогах – возникла интеллектуальная система управления транспортом. Были сложности с доступностью врачей – началась разработка медицинской информационной системы, которая на сегодня стала крупнейшей в Европе.

Кстати, алгоритмы работы этих систем придумывали не только в столичной мэрии. Когда город пытался самостоятельно настроить систему видеонаблюдения, работа поначалу не клеилась: на балансе мэрии числились сотни видеокамер, в штате состояли специалисты по их установке и ремонту, камеры ломались и устаревали морально, словом, суеты было больше, чем пользы. Потом родилась идея перейти на аутсорсинг и просто покупать у сторонних компаний видеопоток с конкретных точек и конкретного качества. Теперь в центр обработки данных идёт непрерывный поток с сотен тысяч камер, и этими данными пользуются многие службы от коммунальщиков до ГИБДД.

«Государство не может всё придумать, – считает Сергей Собянин. – Оно должно абсорбировать интеллектуальный потенциал всего сообщества. Тогда мы будем двигаться быстро и безостановочно».

Впрочем, в перечне причин успеха столичной информатизации есть ещё одна немаловажная деталь. О ней прямым текстом сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос, как всё-таки Москве удалось добиться такого высокого уровня цифровизации. «Ответ прост: нужно лично этим заниматься, – сказал Медведев. – Мэр Москвы этим занимается лично, я знаю. И поэтому есть результат».

Иными словами, как ни крути, успех любого начинания зависит от руководителя – неважно, министерство это, большая корпорация или маленькая частная фирма. Как отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф, основная задача сейчас – быть релевантным, то есть адекватно оценивать тренды, понимать, куда всё движется и своевременно действовать.

Кадры для цифровой экономики: рельсы на всю жизнь

Форум Открытые ИнновацииПо мере того, как меняется ситуация в экономике и на предприятиях, меняются и требования к кадрам. При этом нехватка квалифицированных специалистов ощущается абсолютно во всех областях, и чтобы это почувствовать, можно просто оглядеться. Даже на форуме «Открытые инновации» с техникой не ладилось – например, на секции, где обсуждалась программа «Цифровая экономика», спикеры испытывали трудности с перелистыванием слайдов. «В нецифровом Сбербанке кто-то уже потерял бы рабочее место за такую работу», – проворчал Герман Греф.

«Мы намерены кардинально увеличить к 2024 году число специалистов в сфере цифровой экономики, которых будут готовить российские вузы: с 48 тысяч до 120 тысяч человек в год, – сообщил Дмитрий Медведев. – Конечно, будем поддерживать юных математиков и программистов. Это одно из направлений программы «Цифровая экономика», на это заложены средства». Как сообщалось ранее, на направление «Кадры» в программе «Цифровая экономика» до 2024 года будет выделено 138 миллиардов рублей.

Константин Носков подтвердил, что математические школы, как и обычные школы, в которых будут открываться математические классы, получат дополнительное финансирование в виде грантов.

«Умную страну делают умные люди», – сформулировал очередной лозунг Дмитрий Медведев и привёл в пример студентов ИТМО, год за годом удерживающих первенство на международных олимпиадах по программированию. Стоит отметить, что ректор ИТМО на полях того же форума довольно нелицеприятно высказывался о системе школьного образования и призывал готовить школьников в системе дополнительного образования, поскольку в обычных школах инноваторы не приживаются. Стало быть, умные люди прорываются в ИТМО не благодаря, а, скорее, вопреки усилиям государства.

Форум Открытые ИнновацииВообще на форуме «Открытые инновации», где, казалось бы, все три дня говорили об одном и том же, часто звучали полярные точки зрения. Так, Герман Греф пошёл наперерез очевидным трендам и заявил, что является категорическим противником математических школ, где детей «пичкают одним монопредметом». Греф призвал «не фокусироваться на математиках и программистах». По его мнению, нужно давать детям равномерное образование во многих областях, а заодно учить их учиться и адаптироваться к меняющимся условиям. Впрочем, рассуждения главы Сбербанка уже никто не слушал, а фраза о том, что математические школы не нужны, предсказуемо закрепилась в заголовках новостей. Хотя Греф, конечно же, говорил не о том, что не нужно готовить ИТ-специалистов, а о том, что во всём нужна мера. К тому же в цифровую эпоху нужны будут специалисты самых разных специальностей, а не только айтишники.

На самом деле в контексте цифровой экономики меняться будет не только школьное или высшее образование, но и, например, корпоративное. «Нам нужно уйти от системы, когда мы берём подготовленного человека и отправляем его работать, – признал Питер Возер. – Мы должны переходить на рельсы обучения длиною в жизнь».

С коллегой согласился председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов: «Мы находимся в периоде, когда не только изменения в компании должны производиться людьми с другими навыками и компетенциями, но и в будущем на наших активах будут работать люди с другими навыками и компетенциями. И готовить их нужно было вчера, или по крайней мере их нужно готовить сегодня».

Торопиться нужно разумно – Медведев

Форум Открытые ИнновацииНесмотря на очевидные успехи некоторых регионов и некоторых компаний на ниве цифровизации, в целом Россия пока отстаёт от «продвинутых» в цифровом отношении государств. Доля цифровых компаний в российской экономике составляет всего три процента. Для сравнения: в Китае – 27 процентов, в США – 38 процентов. Эти данные привёл Герман Греф.

«Национальная программа «Цифровая экономика» – ядро, которое обеспечит базовые условия и инфраструктурные возможности для развития других отраслей экономики. На то, как мы поработаем, завязано движение по другим отраслям», – признал важность стоящих перед министерством цифрового развития задач Константин Носков. Задачи, надо сказать, и правда впечатляют: нужно развернуть необходимую инфраструктуру, довести широкополосный интернет «до каждого ФАПа и до каждой школы». Нужно усовершенствовать законодательство и трансформировать систему госуправления. Кроме того, необходимо обеспечить решение задач безопасности, иначе, как предупредил Дмитрий Медведев, «всё будет испорчено».

По словам Медведева, «всем нужно торопиться, но разумно». Судя по всему, премьер-министр не очень-то доверяет электронным способам хранения информации.

«Что долговечней – бумага или сервер? – Медведев бросил в зал риторический вопрос. – Здесь не всё просто. Я сегодня не могу запустить компьютер, который покупал в 1998 году. Просто не могу, потому что он или умер, или ни с чем не стыкуется. А бумаги, которые я купил или мне дали в 1998 году, все живы». Видимо, до принятия окончательных решений о переводе государственного управления в цифровую форму ещё очень далеко.

Реализация программы «Цифровая экономика» обойдётся бюджету в один триллион рублей, а в общей сложности на развитие «цифры» государство в ближайшие шесть лет потратит вдвое больше. Будет ли толк? Готовы ли к цифровой трансформации российские компании? С этим вопросом портал profiok.com обратился к заместителю директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрию Смыслову.

Юрий Смыслов«Цифровая культура в бизнес-сообществе ещё не сложилась, – считает Юрий Смыслов. – В начале текущего года эксперты ИНЭС проводили исследование готовности предприятий ОПК к цифровой трансформации и выяснили, что готовность пока не очень высока. Кому-то остро не хватает компетенций, кому-то – готовности меняться, где-то сложилась практика управления, которая вообще не совместима ни с какой цифровизацией. А главное – компании должны понимать, что им даст цифровая трансформация и для чего им стоит тратить на неё силы, время и средства. Как верно заметил Сергей Собянин, идти всегда нужно от реальных потребностей. Циркуляр, спущенный сверху, – это не потребность. И если задача компании – не измениться, а выполнить установленные кем-то KPI по цифровизации, – уверяю вас, она найдёт способ их выполнить без особых трудозатрат. Руководители предприятий должны глубоко осознать, что без «цифры» в ближайшие годы будет уже не выжить, нужно им помочь начать мыслить в этой парадигме. Для этого ИНЭС предложил организовать «цифровой всеобуч» для директоров предприятий ОПК. Правильно сказал Дмитрий Медведев: чтобы дело спорилось, руководителю придётся заниматься этим лично».

Фото: пресс-служба правительства РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=7252#ixzz5UMpC0ofM

Картина дня

наверх