На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Выполнение гособоронзаказа в цифрах и фактах.

Основные плановые поставки новейших образцов вооружения, военной и специальной техники идут по графику.

Не секрет, что амбициозной задаче переоснащения Вооружённых Сил России уделяется особое внимание не только у нас в стране, но и за рубежом. О том, насколько успешно она выполняется, и о перспективах по этой тематике на следующий год обозревателю газеты «Красная звезда» рассказал заместитель министра обороны РФ Алексей КРИВОРУЧКО.

– Алексей Юрьевич, как в руководстве ведомства оценивают исполнение гособоронзаказа-2018? Какие позиции потребовали наибольших усилий со стороны предприятий ОПК и Минобороны?
– Как вы знаете, государственный оборонный заказ (ГОЗ) считается основным инструментом в вопросе оснащения армии и флота современными видами вооружения и техники.
Выделенный в 2018 году объём средств на реализацию ГОЗ, а это около 1,5 трлн. рублей обеспечил дальнейшее плановое развитие системы вооружения Вооружённых Сил.
Для обеспечения установленных темпов оснащения войск современными вооружением, военной и специальной техникой (ВВСТ) около 70 процентов этих средств было направлено на серийные комплектные закупки.
В целях повышения эффективности выполнения госзаказа в Минобороны был реализован дополнительный комплекс мер, учитывающий опыт аналогичной работы в предыдущие годы. В том числе уточнены порядок планирования и реализации ГОЗ, что позволило оптимизировать задачи и работу органов военного управления по этим направлениям.
Также впервые была организована работа оперативных штабов (ВКС и ВМФ), обеспечивших решение проблемных вопросов размещения и исполнения заданий ГОЗ с интегрированными структурами и непосредственно с организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) – исполнителями госконтрактов.

Перевооружение российской группировки СЯС будет сделано с учётом реализации США концепции «Глобальный удар» и развёртывания глобальной ПРО

В целом принятые меры позволили своевременно, до 15 мая, законтрактовать основной объём средств, а это около 94 процентов и приступить к реализации заданий ГОЗ.
В результате в войска поставлено около 115 000 единиц современных образцов и средств, включая более 2500 основных ВВСТ, определяющих боевую мощь видов и родов войск.
Среди них многофункциональные истребители Су-30СМ и ­Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-34, учебно-боевые самолёты Як-130, вертолёты Ка-52, Ка-226, Ми-8 различных модификаций. Всего – более 120 единиц авиационной техники.
Среди бронетехники выделю крупные поставки новых БМП-3, бронетранспортёров БТР-82А, а также десантных БТР-МДМ и БМД-4М. Всего – более 300 единиц бронетанкового вооружения и техники.
Касательно ракетно-артиллерийского вооружения за текущий год в войска поставлены ПТРК «Хризантема-СП» и «Корнет», самоходные гаубицы «Мста-СМ», дивизионный комплект ПТРК «Искандер-М», крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Всего – более 120 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.
По Военно-морскому флоту – приняты в состав фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», МРК проекта 22800 «Мытищи» и проекта 21631 «Орехово-Зуево». Кроме того, получены различные боевые катера и суда обеспечения, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». В ближайшие дни, а точнее 25 декабря, передаётся в состав ТОФ корвет 20380 «Громкий». Всего – более 20 кораблей и судов различного назначения.
Особо хочу сказать про зенитно-ракетное вооружение и технику. Так, в 2018 году наши Вооружённые Силы пополнились ЗРПК «Панцирь-С», ЗРК «Тор-М2», в том числе и в арктическом исполнении, ЗРК «Бук-М3», ЗРС С-400 «Триумф».
Помимо всего прочего, в ­войска поступили свыше 100 комплексов радиолокационных станций различного назначения, стрелковое вооружение и экипировка, средства связи, РХБЗ, новейшие комплексы РЭБ и многое другое.
В строй возвращено около 8500 отремонтированных и модернизированных образцов и средств вооружения, включая более 2000 основных. Непосредственно в ­войсках проведено сервисное обслуживание более 57 000 единиц ВВСТ.
Считаю, что все выше приведённые цифры убедительно свидетельствуют о слаженной работе Минобороны и организаций ОПК в решении важнейшей государственной задачи – реализации ГОЗ.
В целом это хороший результат, который позволил довести уровень оснащения частей постоянной готовности современными серийными образцами ВВСТ до 61,5 процента, а обеспеченности войск вооружением и техникой до 98 процентов и поддерживать исправность парка – на уровне около 94 процентов.
С учётом предварительных итогов выполнения в целом практически все организации ОПК справились со взятыми контрактными обязательствами. Вместе с тем своевременное исполнение госконтрактов достигнуто не по всей номенклатуре вооружения и техники. В этом вопросе продолжим системную работу с коллегией ВПК, ведомствами промышленного блока, интегрированными структурами и организациями ОПК.
– Приоритетным направлением развития ВС РФ считается модернизация Стратегических ядерных сил. За прошедший год что сделано в этой области и какие планы на следующий год?
– Не секрет, что Указом Президента России № 603 от 7 мая 2012 года предусмотрено в том числе и приоритетное развитие сил ядерного сдерживания.
Этот вопрос всегда находится на особом контроле у руководства страны и Минобороны. Поэтому нашей важнейшей задачей стало развитие и поддержание структуры и состава СЯС. Для её решения всегда выделяются необходимые финансовые ресурсы.
Относительно перспективных комплексов отмечу, что в 2018 году успешно проведены бросковые испытания тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».
Авиационные Стратегические ядерные силы пополнились пятью модернизированными самолётами, в том числе одним Ту-160, четырьмя Ту-95МС. Для них в полном объёме обеспечена закупка необходимого количества крылатых ракет воздушного базирования.
Морская группировка поддерживалась в готовности к применению по предназначению и начаты испытания головного атомного подводного крейсера проекта 955А.
Касательно перспективных планов. В 2019 году основные усилия будут сосредоточены на перевооружении группировки СЯС современными и перспективными комплексами, обладающими улучшенными ТТХ, с учётом реализации США концепции «Глобальный удар» и развертывания глобальной ПРО.
В частности, в РВСН заступит на боевое дежурство первый ракетный полк, вооружённый ракетным комплексом стратегического назначения «Авангард» с ракетой, оснащённой планирующим крылатым блоком.
Также предстоит ввести в боевой состав четыре модернизированных стратегических ракетоносца Ту-95МС.
По морской составляющей – принять в состав флота головной атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир», вооружённый баллистическими ракетами «Булава».
– В будущем году каким направлениям развития вооружений планируется уделить наибольшее внимание? В цифровых значениях как это выглядит?
– Как вы знаете, формирование параметров ГОЗ в части номенклатуры и объёмов закупаемых и ремонтируемых образцов вооружения и техники осуществляется на основании ГПВ.
Безусловно, при планировании учитываются складывающаяся военно-политическая обстановка, приоритеты развития системы вооружения Вооружённых Сил России, а также объёмы бюджетных ассигнований, выделяемых на обес­печение обороны и безопасности страны.
В 2019 году на реализацию гос­оборонзаказа в части НИОКР, закупок и ремонта предусмотрена сумма того же порядка, что и в уходящем году.
В целях достижения установленных показателей уровня обес­печенности и современности вооружения в войсках около 71 процента средств направлено на серийные закупки современных образцов вооружения и техники.
Перечень и состав заданий ГОЗ-2019 сформирован с учётом сохранения рационального распределения средств, предусмотренных ГПВ-2027 для решения приоритетных задач видов и родов войск, установленных Указом № 603 Президента России.
Напомню, что к ним относятся: развитие сил ядерного сдерживания, средств воздушно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации, высокоточного оружия и средств борьбы с ним, системы индивидуальной защиты военнослужащих; развитие Военно-морского флота, прежде всего в Арктической зоне Российской Федерации и на Дальнем Востоке, в целях защиты стратегических интересов России, развитие группировок войск в Арктической зоне и на полуострове Крым.
В рамках их реализации на 2019 год запланированы поставки и ремонт более 35 000 систем, комплексов и образцов, в том числе около 4500 основных образцов ВВСТ.
Отдельно остановлюсь на перспективных образцах. В следующем году мы получим первую серийную партию самолётов Су-57, партию боевых вертолётов Ми-28НМ. Ожидаем первый полёт самолета-амфибии Бе-200 в специальном исполнении для Минобороны, самоходные артиллерийские орудия «Коалиция-СВ», БМП и танк на платформе «Армата», танки Т-90М.
В целом в 2019 году предстоит выполнить комплекс мероприятий, предусмотренный планом-графиком реализации госзаказа, который позволит обеспечить наращивание боевых возможностей Вооружённых Сил за счёт роста уровня современности ВВСТ в частях постоянной готовности на 5,5 процента и довести его до 67 процентов на 31 декабря 2019 года; рост уровня обеспеченности войск вооружением и техникой поднять до 98,3 процента, а исправность парка – около 94 процентов.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх