Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Вся наша политика получается никчемная! Вот сейчас снова мусолят тему Крыма на 1 канале. На всех каналах одна тематик...Последнее русское...
  • Нина Шалева
    Чтобы мы не делали, чтобы не делал Путин ВВ важно понять одно, что так просто Украину нам никто не отдаст! Мы чудовищ...Последнее русское...
  • Нина Шалева
    Позакрывать все иноконторы, прекратить внутри страны тявканья Русофобов всех мастей!!!Последнее русское...

История, рассказанная народом: память и гордость «Августа»

Летом 2019 года в Республике Татарстан открылось суперсовременное высокотехнологичное предприятие компании «Август»: ООО «Август – Алабуга». Это предприятие производит химические средства защиты растений – необходимые в сельском хозяйстве пестициды, которые Россия, к сожалению, до сих пор в основном импортирует.

Завод во многом уникален. Здесь организовано полностью «чистое» производство, внедрено передовое отечественное оборудование, многие операции автоматизированы и роботизированы, в производстве используются технологии искусственного интеллекта. На сегодня здесь 200 рабочих мест, в перспективе появится ещё сотня.

Словом, «Август – Алабуга» – молодое современное предприятие XXI века, технологически устремлённое в будущее. Казалось бы, о каких традициях может идти речь применительно к компании, которой не исполнилось двух лет? Однако традиции здесь есть. И главная из них – память.

История, рассказанная народомЛетом 2020 года на заводе была объявлена акция «Помним наших героев», которая станет ежегодной. Организаторы попросили заводчан поделиться историями своих родственников-фронтовиков и тружеников тыла. Материалы, которые собрали сотрудники завода, вошли в один из томов книги «История, рассказанная народом». Эту книгу, где собраны воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и документы из семейных архивов, издают Институт экономических стратегий (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС).

Благодаря поддержке партнёров проекта, в число которых много лет входит компания «Август», книги распространяются бесплатно: передаются в школы, библиотеки, музеи. Кроме того, печатные экземпляры книг получают все, кто передаёт в редакцию материалы о своих близких.

Портал profiok.com публикует часть материалов, переданных в редакцию сотрудниками ООО «Август – Алабуга».

* * *

История, рассказанная народом: память и гордость «Августа»Офис-менеджер административно-хозяйственного отдела Елена Мельникова рассказала на страницах книги о своём дедушке – Георгии Ивановиче Дьяченко. Когда началась война, Георгий Иванович служил в Белоруссии. На фронтах Великой Отечественной войны он воевал с июля 1941 года по декабрь 1943 года – был техником и инженером по вооружению. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. После окончания войны вернулся к мирной жизни – восстанавливал разрушенную фашистами страну. Дожил до 98 лет.

«Мой предок прожил поистине геройскую жизнь, достойную самых высоких эпитетов и оценок, и я очень горда, что являюсь его внучкой! – говорит Елена Мельникова. – Я выражаю огромную благодарность издателям и нашей компании за такое внимание к ветеранам Великой Отечественной войны. Для нашей семьи данная книга стала большим подарком на всю жизнь! Один экземпляр я обязательно отправлю в Ростов-на-Дону родственникам моего дедушки».

* * *

История, рассказанная народом: память и гордость «Августа»Историю Алексея Андреевича Сердечникова подготовила его внучка, инженер-технолог участка производства полимерной тары Наталья Султанова. На момент начала Великой Отечественной войны Алексей Андреевич жил в Сталинграде и учился в девятом классе, а школу закончил летом 1942 года. Первый год войны он входил в состав «истребительного батальона», созданного в школе: по ночам патрулировал город для выявления и задержания диверсантов и лазутчиков.

В августе 1942 года началась бомбёжка города, после которой немцы высадили десант севернее Сталинграда. Батальон, к которому был прикреплен Алексей Сердечников, был брошен в бой. С этого момента Алексей Андреевич оказался на передовой, а через месяц получил ранение в бедро правой ноги.

Внучка героя приводит интересный факт: с поля боя бойцов выносили военные собаки. Их запрягали в носилки на колёсиках, раненых солдат переваливали на носилки, а раненые руками помогали собаке передвигаться до места первой медицинской помощи. Именно так, благодаря собаке, с поля боя был спасён Алексей Сердечников. После этого он долго проходил лечение в госпитале, а за бой под Сталинградом получил медаль «За отвагу».

Затем Алексей Андреевич воевал в Белгородской и Курской области, за бои на Курской дуге получил медаль «За боевые заслуги», был снова ранен, но опять вернулся в строй, освобождал Витебск и Полоцк, был ранен в третий раз и демобилизован в феврале 1945 года. Был награждён орденом «Отечественная война II степени», медалью «За победу над Берлином» и другими медалями и знаками доблести.

В мирное время продолжал трудиться, стоял у истоков возрождения казачества на Дону, работал инженером и получил медаль ВДНХ за разработку чертежей технологического оборудования. Семья вспоминает, что до последних дней он был жизнерадостным и светлым человеком.

* * *

История, рассказанная народом: память и гордость «Августа»«Мне по долгу службы приходится в основном рассказывать о чужих историях; о себе в среде журналистов распространяться как-то не принято, – пишет специалист по коммуникациям Вадим Селиверстов. – Сегодня я хочу сделать исключение и рассказать о своей бабушке по папиной линии – Прасковье Ивановне Юровой, участнице Великой Отечественной войны».

Прасковья Ивановна была призвана на службу в ряды действующей Красной Армии в октябре 1942 года в возрасте 18 лет. Она служила телефонистом-коммутаторщиком взвода связи и дослужилась до звания ефрейтора. Её часть в составе Украинского фронта с боями дошла до города Ланшкроун (Чешская Республика). За свою службу Прасковья Ивановна была награждена «Медалью за отвагу» и орденом Красной Звезды.

«В период прорыва обороны противника в районе Сумы ефрейтор Юрьева работала на узле связи, – сообщается в наградном листе. – Под артиллерийским огнём противника обслуживала коммутатор и отлично управляла разговорами и передачами команд, происходящими через него. При отказе в работе клеммы сумела обеспечить бесперебойность передачи информации. Юрова – отличный телефонист-коммутаторщик. Достойна награждения Правительственной наградой».

А вот строки из другого наградного листа: «27 апреля 1945 года в селе Красное Поле в 1 км от противника, под ожесточенным обстрелом артиллерии и минометов ефрейтор Юрова, несмотря на ежеминутные разрывы снарядов и мин, чётко и спокойно передавала по телефону все распоряжения и приказания командующего артиллерией Армии».

После войны Прасковья Ивановна вернулась в родные места, родила и вырастила троих детей.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Организаторы проекта искренне благодарят компанию «Август» за бережное отношение к истории нашей Родины и к семейным ценностям своих сотрудников. Теперь книги «История, рассказанная народом» станут семейными реликвиями и будут передаваться в семьях заводчан из поколения в поколение. Особенно ценно, что оказывая поддержку проекту, компания «Август» не делит ветеранов Великой Отечественной войны на «своих» и «чужих»: именно благодаря «Августу» вышел в свет специальный том издания, приуроченный к 60-летию первого полёта человека в космос и состоящий из материалов, собранных сотрудниками компаний ГК «Роскосмос». 

Фото: сотрудники и пресс-служба компании «Август – Алабуга».

 

История, рассказанная народом: память и гордость «Августа»

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=14164#ixzz6u5GaYHXC

Картина дня

наверх