Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Вся наша политика получается никчемная! Вот сейчас снова мусолят тему Крыма на 1 канале. На всех каналах одна тематик...Последнее русское...
  • Нина Шалева
    Чтобы мы не делали, чтобы не делал Путин ВВ важно понять одно, что так просто Украину нам никто не отдаст! Мы чудовищ...Последнее русское...
  • Нина Шалева
    Позакрывать все иноконторы, прекратить внутри страны тявканья Русофобов всех мастей!!!Последнее русское...

Дания тихо пукнула, зажатая между Россией, Германией и США

Дания тихо пукнула, зажатая между Россией, Германией и США

Датская государственная телерадиокомпания  Danmarks Radio (DR) выпустила публикацию, в которой гордо произнесла: «Дания послала очень сильный сигнал Путину». Но выглядит этот так, как будто Дания тихо пукнула, виновато посматривая на Россию, Германию и США.  Вместе с тем становится понятно: надежды Киева на задержку «Северного потока-2»  рухнули.

Ни для кого не секрет, что Дания, будучи в своей внешней политике крайне зависимой от мнения США, пыталась всеми возможными способами затормозить реализацию «Северного потока -2». Формально это делалось в якобы интересах Киева, который усматривает для себя новый газопровод в качестве прямой и явной угрозы. При этом, «Турецкий поток» ни США, ни Украина не критикуют. Хотя, именно он теоретически может заменить украинскую ГТС для доставки российского газа на юг Европы.

Очевидно,   что США больше волнуют поставки дешевого газа в богатую Германию, которая будет не только сама покупать голубое топливо, но и перепродавать его соседям. Американский СПГ не может конкурировать не только с трубным российским газом, но и с СПГ из России. Единственный выход, который увидели в Вашингтоне, это сломать газотранспортную систему Украины и не дать запустить «Северный поток-2».

Тогда образовавшийся дефицит в ЕС даст возможность США поставлять хоть какие-то объемы сжиженного газа в Европу.

Но как остановить «СП-2»? Угрозы санкций не сработали, впрочем, как и смешные увещевания «про свободные молекулы газа». Дания оказалась единственной преградой на пути газопровода. И правительство этой небольшой страны оказалось зажато между интересами трех мощных государств: с одной стороны Россия и Германия, с другой стороны США. Открыто противостоять кому-либо Дания просто боялась, поэтому оттягивало выдачу согласования на прокладку труб в своих территориальных водах. Но, когда «Газпрому» надоело ждать, он просто перенес маршрут. И в этот момент Копенгаген  с облегчением вздохнул. Ведь Германия и другие инвесторы проекта начинали грозно и вопросительно поглядывать в их сторону. Еще чуть-чуть и Датское королевство нарвалось бы на серьезный удар, от которого Вашингтон бы не спас.

Профессор Датской академии вооруженных сил Петер Вигго Якобсен пояснил, что американцы выкрутили им руки, а решение «Газпрома» их спасло.

«По сути выбор стоял так: рассориться либо с американцами, либо с русскими и немцами. Таков удел маленьких стран», - признается эксперт.

Продолжая анализировать итоги удачного решения «Газпрома», немецкое издание Telepolis отмечает, что теперь, надежды Киева на задержку проекта окончательно рухнули. С Россией надо договариваться – другого пути у Украины нет.

Картина дня

наверх