Сохраняет и преумножает
11 февраля отметил 50-летний юбилей генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко
Осенью этого года Уралвагонзаводу исполняется 80 лет. По человеческим меркам возраст преклонный. Несмотря на это, он подтверждает репутацию завода-лидера, способного объединять и вести за собой; предприятия перспективного, амбициозного, развивающегося, всегда готового к новым проектам.
Таков современный портрет Уралвагонзавода – и это лицо его руководителя: энергичного, целеустремленного энтузиаста Олега Викторовича Сиенко, большого профессионала и настоящего патриота предприятия, Нижнего Тагила и своей страны.Трудное начало большого пути
Так уж случилось, что в современной истории этап подъема и больших достижений сменяется тяжелыми экономическими временами. Олег Сиенко возглавил корпорацию «Уралвагонзавод» в апреле 2009 года, когда УВЗ, как и вся страна, переживал очередной кризис. Большая долговая нагрузка, просроченные кредиты… Не было заказов на подвижной состав, у Министерства обороны РФ имелись претензии к военной продукции, люди находились в вынужденных отпусках, ходили слухи о передаче социальной сферы на баланс города.
«На Уралвагонзавод я пришел осознанно. Было много предложений, но я выбрал это предприятие, хотя и знаю, как много здесь проблем», – подчеркнул Олег Викторович в своем первом интервью газете «Машиностроитель». А своей главной задачей назвал сохранение уникального машиностроительного комплекса.
Удалось не только сохранить его, но и в разы преумножить. Да, были получены госгарантии. Но это лишь показатель большого доверия Правительства РФ к новому руководителю и понимания значимости Уралвагонзавода для страны.
Все средства в полном объеме были досрочно возвращены государству. Вновь заработал вагоносборочный конвейер: УВЗ активно осваивал новые рынки сбыта и самостоятельно создавал цепочки по продаже своих изделий подвижного состава. В 2012 году тагильские вагоностроители вышли на высочайший уровень: 28 000 единиц железнодорожной техники сошло с конвейера – и это рекорд в мировом вагоностроении. Благодаря твердой, а порой и жесткой позиции Олега Сиенко изменилось отношение Министерства обороны РФ к спецтехнике производства УВЗ. Техперевооружение на предприятии пошло полным ходом: введены в эксплуатацию уникальный покрасочный комплекс, автоматические комплексы в металлургическом производстве и многое другое.Всегда были вместе
Корпорация «Уралвагонзавод» была создана еще в 2007 году, но, по сути, с присвоением этого статуса мало что изменилось: к приходу Олега Сиенко УВЗ корпорацией являлся только на бумаге. Сегодня интегрированная структура включает в себя около 40 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России. И это логично, не раз подчеркивал Олег Викторович, что крупнейшие разработчики и производители военной и гражданской продукции работают в тесной кооперации друг с другом. Кроме того, сохраняются традиции, ведь исторически сложилось, что многие предприятия военной техники, входящие в корпорацию, работали вместе еще в военное время.
При этом для некоторых из предприятий, таких, как «ЧТЗ-Уралтрак», Уралтрансмаш и других, вхождение в интегрированную структуру стало вторым рождением, позволило не только выйти из глубочайшего кризиса, но и встать на новый виток успешного развития. Так, екатеринбургский Завод № 9 с момента вступления в корпорацию увеличил выручку в 7 раз, а Омсктрансмаш нарастил обороты в 40 раз! Стабильной работой обеспечены около 70 тысяч человек.
Достижения и проекты
Благодаря отличным деловым качествам и новаторскому мышлению Олега Сиенко, в корпорации идет планомерная работа по разработке новых перспективных проектов. За время его руководства поставлены на серийное производство более 20 единиц модернизированных и вновь разработанных образцов военной техники и инженерных машин специального назначения на ее основе. Более половины вооружения Сухопутных войск России сегодня представлены изделиями разработки и производства Уралвагонзавода!
В кратчайший срок была создана серия бронемашин на платформе «Армата». Пожалуй, никто в мире не реализовывал за столь сжатые сроки такой амбициозный проект по созданию и воплощению в металле боевой машины нового поколения. Танки Т-14 и тяжелые боевые машины пехоты этой серии стали настоящей сенсацией на юбилейном Параде Победы в Москве. По мнению военных экспертов, Т-14 – единственный в мире танк третьего поколения, это новое слово в танкостроении. «Армата» получила высокую оценку не только от отечественных и зарубежных экспертов, но и от первых лиц государства.
Корпорация под руководством Олега Викторовича активно ищет и развивает новые для себя рынки, выходя на них с инновационной продукцией. Одно из последних достижений в области гражданского машиностроения – проекты в области легкорельсового транспорта. В 2014 году разработан инновационный низкопольный трамвай нового поколения R1, получивший высокую оценку специалистов и обеспечивающий выход гражданской продукции под маркой «УВЗ» на международный рынок.
Ежегодно на конвейер ставятся несколько новых моделей подвижного состава.
Стоит отметить и то, что за последние пять лет нижнетагильский Уралвагонзавод четыре раза посетил Владимир Путин – в 2009, 2011, 2012 и 2015 годах. Наверное, ни одно предприятие в России не удостаивалось такого внимания со стороны лидера нашего государства.
Патриот Нижнего Тагила
В 2009 году многие опасались прихода московского директора на Уралвагонзавод. Считали, что для него это всего лишь бизнес, что умрет социальная сфера, которая долгие годы старательно поддерживалась градообразующим предприятием. Но оказалось не так. Олег Викторович не просто сохраняет, но и совершенствует многие объекты, столь дорогие уралвагонзаводцам, а также реализует новые социальные и благотворительные проекты, несмотря на все трудности и колебания объемов производства.
«Поражает та социальная политика, которую он проводит, насколько человек такого уровня – государственный деятель – серьезно, внимательно, с душой относится к проблемам города. Имидж города меняется» – говорит об Олеге Сиенко глава города Нижний Тагил Сергей Носов.
Тагильчане с удовольствием продолжают пользоваться современными реконструированными спортивными залами, стадионом, бассейном, ледовой ареной, лыжной базой и другими спортивными площадками УВЗ, наслаждаться прогулками в уютном и ухоженном парке, посещать Дворец культуры имени И.В. Окунева. В районе появились детские площадки, скейт-парки. Уралвагонзавод остается главным спонсором хоккейного клуба «Спутник», за играми которого следят тысячи тагильчан. Набережную Тагильского пруда украсило современное здание отеля Park Inn. Выставка вооружения Russian Arms Expo из российской превратилась в международный салон высшего класса, который почитают за честь посетить крупнейшие разработчики мирового вооружения. А значит, активно развивается туристическая сфера.
Реализуются программы обеспечения перспективных работников корпорации жильем. Не забыты ветераны. Развивается партнерство с образовательными учреждениями города. Не перечислить всех социальных проектов УВЗ, недаром который год подряд предприятие становится лучшим благотворителем Нижнего Тагила, а Олег Сиенко получил звание почетного гражданина города.
Один из главных проектов – строительство новой поликлиники в Нижнем Тагиле. Оснащенная самым современным оборудованием, она установит новый высочайший уровень медицинских услуг не только для Нижнего Тагила, но и Свердловской области. «Даже Москва может позавидовать этому объекту, – отмечает Олег Викторович. – Мы хотим, чтобы в нашем городе был эталон высококачественного медицинского обслуживания. Мы это заслужили».
Кризис – это новые перспективы
Еще в рекордном для Уралвагонзавода 2012 году генеральный директор предупреждал, что не стоит впадать в эйфорию от успехов, что рынок подвижного состава перенасытился и ставку необходимо делать на уникальность. «Мы так бурно стимулировали вагоностроение, что производство упало по всей стране практически в два раза», – говорил он. К 2015 году заводы, производящие подвижной состав, оказались на грани выживания. Этот год стал для российского вагоностроения худшим за весь постсоветский период, что нашло свое отражение в объеме спроса на вагоны производства корпорации УВЗ. Проблемы с подвижным составом усугубились европейскими санкциями и падением рубля.
Но руководство корпорации не сидит сложа руки. Олегом Сиенко осуществлен ряд мер по выходу из кризисной ситуации в одной из важнейших для корпорации сфер деятельности. Во-первых, была проведена эффективная экспансия на внешние рынки сбыта. Так, в 2015 году был заключен контракт с акционерным обществом «Азербайджанские Железные дороги» на поставку полувагонов, цистерн, цементовозов производства УВЗ. Во-вторых, осуществляются более 40 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по перспективным видам подвижного состава, включая емкости из композиционных материалов и технику для потенциального заказчика – Иранских железных дорог.
Кроме того, были предприняты значительные усилия по лоббированию интересов железнодорожной отрасли в профильных министерствах и ведомствах. На протяжении последних лет Олег Сиенко отмечал, что необходима программа списания подвижного состава с продленным сроком службы.
«Почему перебиваются сроки, ставится штамп, и вагон оказывается годным? Это же невозможно! Жертвы уже были! О какой модернизации отрасли можно говорить?» – неоднократно взывал к железнодорожникам генеральный директор УВЗ.
Олег Сиенко добивался принятия этой программы с 2012 года, и, наконец, в конце 2015 года она была принята. И касается эта программа не только Уралвагонзавода, но и всех без исключения российских предприятий отрасли, так как вполне реальной была угроза полного уничтожения важнейшей для страны сферы производства, остро стоит проблема безопасности железнодорожных перевозок, а также застоя в модернизации российских железных дорог. И появилась надежда на скорый выход из кризиса.
«Любое промедление ставит под угрозу сотни тысяч людей, у которых ипотеки, дети, родители. На УВЗ работает много молодежи, и я не хочу ломать им перспективу. Не хочу оказаться в ситуации, когда меня спросят «Как жить дальше?», а я отвечу «Не знаю». Проще всего сказать «Я устал, не смог».
Но Олег Викторович так не скажет. Пережили один кризис – переживем и другой. Благо, руководство корпорации делает для выхода из него все возможное. И радует, что во главе стоит умный инициативный руководитель, у которого уже есть опыт вывода УВЗ из кризиса и большие планы на будущее.
Биографическая справка
Олег Викторович Сиенко родился 11 февраля 1966 года в Ростовской области. Образование высшее профессиональное, окончил Межрегиональный институт менеджмента по специальности «Экономика», Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «Экономика и управление на предприятии».
Мастер спорта международного класса. Президент Федерации велосипедного спорта России (в 2008-2010 гг.).
Свою трудовую деятельность начал в 1988 году в Иркутске инструктором объединения «Молодежная инициатива Иркутска» Иркутского городского комитета ВЛКСМ. В период с 1988 года по апрель 2009-го занимал руководящие должности в крупнейших нефтегазовых компаниях, в том числе возглавлял главное экспортное подразделение ОАО «Газпром» – Газпромэкспорт. С апреля 2009 года – генеральный директор АО «НПК «Уралвагонзавод».
Почетный гражданин Нижнего Тагила. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Свежие комментарии