На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Российский сыр стал лучшим во Франции

Продукция тульского фермера получила золото на престижном европейском конкурсе
Фермер Алексей Андреев покорил французское жюри своим сыром.Фермер Алексей Андреев покорил французское жюри своим сыром.Фото: Личная страница героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:AA

Получить первое место на сырном конкурсе во Франции - это, как сейчас говорят, зачет. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и... получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью.

- В жюри было более 200 человек, плюс 30 из них - профессиональные дегустаторы. Оценивали внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование было вслепую, то есть члены жюри не знали, чей именно сыр они оценивают. Плюс по каждой оценке они давали комментарии - и это самое ценное, - рассказал корреспонденту "КП" фермер.

Fromonval - главный региональный сырный конкурс востока Франции, в частности, регионов Lorraine и Franche-Comté, но на него съезжаются сыроделы со всей страны, а также Швейцарии. По значимости он считается вторым во Франции. На этот раз в конкурсе принимали участие 64 сыродела, которые представили на суд жюри около 240 продуктов. Помимо "золота" сыры Андреева получил еще и "бронзу" в другой номинации.

- Когда объявили результаты, зал хлопал, свистел. Неожиданно и приятно. До слез, - вспоминает Андреев.

- Как отметили?

- Толком не успели. В два часа ночи легли, а в 6:30 поехали на экскурсию в соседнюю сыродельню, посмотреть местное производство, - говорит фермер.

Сыроварением Андреев стал заниматься несколько лет назад. И после этого круто перевернул свою жизнь. Из успешного столичного предпринимателя превратился в простого тульского фермера. Теперь тоже, кстати, успешного. Объемы производства пока скромные - 25 кило в сутки. В основном сыры Андреева поставляются в несколько ресторанов и продаются в фермерских лавках.

- Сколько сравнивал с другими российскими производителями, всегда сыры Андреева выигрывали. Он сам по себе перфекционист. Если ему что-то не нравится, он может всю партию выкинуть, если ему покажется, что он не достиг 100-процентного результата. Деньги для него точно на втором месте, - говорит Борис Акимов, сооснователь фермерского кооператива LavkaLavka.

По словам Акимова, в Европе подобных ремесленных производств очень много, а в России они только-только появляются. Зато какие!

(Подробнее о том, как в Тульской глубинке удалось создать образцовую сыроварню, - в одном из ближайших номеров "КП").

КСТАТИ

Почему в магазинах нет недорогих и вкусных российских сыров?

«Комсомолка» решила разобраться, отчего в магазинах продаются сплошь иностранные сыры и нет недорогих, а главное, вкусных отечественных (подробности)

Триумф российского сыровара.Ничего себе! Сыр тульского фермера стал лучшим во Франции

https://www.kuban.kp.ru/daily/26894.5/3938938/

Картина дня

наверх