Свежие комментарии

  • Светлана Кирьянова
    Милочка, раньше надо было войну в стране заканчивать, страну собирать в один кулак, с долгами дерьмократов 90-х рассч...Последнее русское...
  • Светлана Кирьянова
    Вам из Казахстана виднее?30 лет Бандере по...
  • Тамара СИБИРЯЧКА
    Мои бывшие земляки переехали на Украину и очень опечалены своей нынешней судьбой. Разве можно радоваться горестным ...30 лет Бандере по...

Что будет с Крымом ?

Что будет с Крымом, если он станет свободной экономической зоной

 
Что будет с Крымом, если он станет свободной экономической зоной

О будущем Крыма ведется много разговоров. Так, сегодня стало известно, что АР может быть присвоено звание особой экономической зоны. Какие преимущества у данного образования – в материале ДК.

То, что в ближайшее время в Крым будут направлены немалые денежные потоки, понятно давно. Разговоры об инвестициях в регион ведутся с того самого времени, как только стало понятно, что еще раз Крым Россия не отдаст. Сами жители республики пока находятся в сладостном ожидании перемен. И эти перемены наступят очень скоро. Войдя в состав России, Крым может стать не только популярной курортной областью, но и особой экономической зоной (ОЭЗ). О том, какие преимущества в этом случае будут у республики – в нашем материале.

Для начала следует разобраться с тем, что же такое особая экономическая зона. Эксперты трактуют понятие ОЭЗ следующим образом: это территория, пользующаяся особым юридическим статусом в составе государства. На подобных территориях создаются специальные условия для развития бизнеса зарубежных предпринимателей и бизнесменов этой страны.

На одной только территории России существует 17 особых экономических зон. Их география широка: от Питера до Хабаровска.

Стоит отметить, что ОЭЗ делятся на подгруппы, однако в Крыму будет создана зона, подобная калининградской. У обеих зон – очень выгодное географическое положение и непосредственный выход к морям. В случае с Крымом – к Черному, в случае с Калининградом – к Балтийскому.

Что будет с Крымом ?

карта особых экономических зон РФ

Стоит отметить, что предпосылок к тому, чтобы создать в республике новую ОЭЗ, достаточно много. Ряд российских бизнесменов уже выразил готовность развивать зону, не так давно ставшую российской. Среди предпринимателей значатся такие имена, как Руслан Байсаров, директор Тувинской энергетической промышленной корпорации, и Абубакар Арсамаков, совладелец Московского индустриального банка.

1.     Выделение инвестиций

В настоящее время точных данных о том, на какой срок будет создана ОЭЗ в Крыму, нет. Однако эксперты отмечают, что срок этот не превысит 49 лет. Именно на это время при лучшем раскладе резиденты получат возможность не платить налоги на прибыль и имущество. Кроме того, у предпринимателей, которые вложатся в республику, скорее всего, появится шанс не продавать часть валютной выручки.

Крым и в составе Украины был одной из любимейших зон отдыха россиян. Поэтому инвестирование коснется, в первую очередь, развития рекреационных ресурсов региона. Шикарные отели, гостиницы, оформленные прибрежные зоны – вот, что ждет Крым при вложении в него российских спонсоров.

Что будет с Крымом ?

Крым в настоящее время

Стоит отметить, что, согласно ФЗ «Об особых экономических зонах в России», при их создании необходима строго определенная минимальная сумма инвестиций. Так, в случае с Калининградской ОЭЗ, по образу которой может быть создана и Крымская, эта сумма составила  150 миллионов рублей. По некоторым данным, торговое представительство России на Украине, начало поиск инвесторов, готовых выделить на развитие Крыма порядка 5 млрд долларов.

Мы с вами стали свидетелями того, как с помощью российских бизнесменов южный курортный город Сочи стал «домом» зимней Олимпиады 2014-го года. Правда, инвестиции в строительство спортивных объектов, значительно превысили отметку в 5 млрд долларов. Не исключено, что развитие Крыма поможет ему стать рекреационным регионом, куда будет организован постоянный поток туристов не только из России, но и из других стран.

Что будет с Крымом ?

Руслан Байсаров

Государство грамотно замотивировало предпринимателей, желающих вложиться в Крым. Создание в АР особой экономической зоны, несомненно, сыграет на руку компаниям, ведь им будут обеспечены серьезные налоговые льготы.

2.       Окончательное прощание с Украиной

Присоединение Крыма к России не очень позитивно отразилось на жизни предпринимателей республики, имеющих украинские паспорта. Многие бизнесмены, занимающиеся, к примеру, отгрузкой товара, говорят, что для продолжения работы им теперь предстоит стать субъектом предпринимательства РФ. Украина отказывается выдавать кредиты некоторым бизнесменам средней руки, теперь займ им может оформить лишь Москва. Кроме того, многие предприниматели Крыма занимались продвижением украинского товара в регионе. Теперь, на фоне обострившихся отношений России и Украины, делать это не представляется возможным.

Что будет с Крымом ?

 

Жизнь коренных бизнесменов Крыма может осложниться еще больше после прихода туда российских предпринимателей. Дело в том, что инвестировать в республику будут лишь крупные компании, которым просто-напросто не смогут противостоять представители среднего и малого бизнеса.

3.     Очередное недовольство Запада

Крымский вопрос похож на больную мозоль у США, на которую то и дело наступает наша страна. Америка стала первой страной, которая открыто заявила о том, что не признает легитимность крымского референдума, на котором жители республики в большинстве своем проголосовали за вхождение в Россию. За Штатами подтянулись и другие страны, которые поддержали их позицию в отношении российского Крыма.

Что будет с Крымом ?

 

Каждое действие, каждый шаг нашей страны в сторону республики негативно воспринимается правительством Америки. Так будет и в том случае, если Россия объявит о создании свободной экономической зоны в Крыму. Эту область многие по сей день считают частью Украины, соответственно, желание нашей страны благоустроить Крым в соответствии со своими представлениями, требованиями и запросами спокойно не получится. Америка вновь засыплет упреками первых лиц государства, которые могут вылиться в очередные санкции.

Автор: Мария Коновалова


Источник

Картина дня

наверх